25733

Возврату не подлежит

В Алматинской области задержан судья, пытавшийся вернуть взятку в размере 100 тысяч долларов

Возврату не подлежит

Вечером 7 сентября департамент Агентства по противодействию коррупции Алматинской области совместно с коллегами из отдела внутренней безопасности Верховного суда и ДКНБ задержали судью Уйгурского райсуда Руслана СУЛЕЙМЕНОВА. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере - часть 4 статьи 366 Уголовного кодекса.

По нашей информации, судья Сулейменов погорел на оправдательном приговоре по уголовному делу. В мае этого года он признал невиновным бывшего директора коммунального государственного учреждения, который предоставил в аренду земельный участок площадью свыше 300 гектаров на 10 лет, за что получил взятку в размере двух тысяч долларов. Но Руслан Сулейменов решил, что вина руководителя КГУ не доказана, поэтому признал его невиновным. Виноватым в итоге стал подчиненный основного подозреваемого, осужденный за посредничество во взяточничестве.

Однако в Алматинском областном суде на это дело взглянули иначе, и оправдательный приговор был изменен. Директора КГУ признали виновным в получении взятки и дали ему 3,5 года лишения свободы.

А позже выяснилось, что судья Сулейменов не просто так оправдал взяточника - он получил за это 100 тысяч долларов. Деньги ему передавали частями в течение лета. Но после того как человек все-таки оказался на нарах, встал вопрос о возвращении всей суммы.

Именно на возврате денег Руслана Сулейменова и взяли, причем с поличным. Теперь он сам фигурант уголовного дела, и по части 4 статьи 366 Уголовного кодекса ему грозит лишение свободы от 10 до 15 лет либо штраф в 70-80-кратном размере от суммы взятки. То есть, для того чтобы избежать колонии, судье придется внести в казну 7-8 миллионов долларов, или как минимум 3 миллиарда тенге. Трудно сказать, располагает ли судья Уйгурского райсуда такой суммой.

Остается лишь добавить, что согласно информации, размещенной на сайте Уйгурского районного суда, Сулейменов Руслан Алмасович является единственным действующим судьей в этом территориальном подразделении Фемиды. Кроме него в штате значатся лишь заведующий канцелярией и председатель райсуда Ерик ТУЛЬБАЕВ. Кому, интересно, придется уйти в отставку, если вина Сулейменова будет доказана?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото nege.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть