786

Бомбисты на связи

Зачем злоумышленники “минируют” общественные здания?

Бомбисты на связи
Фото: Pravozashitnik.info

Суды Карагандинской области рассмотрели три уголовных дела о ложном закладывании взрывных устройств в различные учреждения. Только один “террорист” совершил опрометчивый поступок от нечего делать. А у двоих были на то личные причины и мотивы.

В марте этого года 32-летний житель Темиртау испытывал материальные трудности. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, он заложил в ломбард при крупном торговом доме свои золотые украшения. Однако понял, что не сможет вовремя оплатить одолженную в ломбарде сумму и вернуть свои драгоценности. Поэтому решил позвонить в администрацию магазина и сообщил о готовящемся акте терроризма. Думал, что таким образом оттянет время и успеет разжиться деньгами для возврата залога. А в итоге угодил еще в один финансовый ухаб. Потому что суд взыскал с него более сотни тысяч тенге ущерба, причиненного экстренным службам из-за ложной тревоги. И к тому же приговорил к двум с половиной годам ограничения свободы.

А вот его 39-летнему единомышленнику, тоже проживающему в городе металлургов, в наказание за состоявшееся в апреле псевдоминирование другого торгового центра назначили два года лишения свободы. Вероятно потому, что “терроризмом” он решил заняться без всякой на то причины, из хулиганских побуждений.

А 29-летний карагандинец в отличие от предыдущих героев умудрился заложить две “бомбы”. Прошлой осенью одну из них искали в банковском колледже, а вторую - в минувшем апреле в хирургическом отделении клиники местного медуниверситета.

Эксперты отметили у зло­умышленника наличие неболь­шого ментального расстрой-

ства. И перечислили индивидуальные психологические особенности: эмоциональная неустойчивость, экзальтированность, демонстративность, мнительность, повышенное чувство собственного достоинства. Однако, по мнению специалистов, все это не оказало существенного влияния на поведение подсудимого во время совершения преступлений. А потому суд решил отправить его в колонию сроком на год.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть