22000

Как ломаются стереотипы

Десятки полицейских начальников освобождены от должностей за коррупционные действия своих подчиненных

Как ломаются стереотипы

Министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ поставил перед департаментом собственной безопас­ности (ДСБ) полицейского ведомства конкретную задачу: выявлять и увольнять предателей интересов службы, взяточников и нарушителей законности, подрывающих авторитет полиции. Теперь за проступки подчиненных стали отвечать и их непосредственные начальники. О том, как ДСБ занимается чисткой рядов и сколько полицейских с большими звездами на погонах уже наказаны за “подвиги” своих сотрудников, рассказал “Времени” начальник департамента Арман САДАНОВ.

-Каждый случай коррупционного правонарушения - чрезвычайное происшествие, и провинившиеся привлекаются к уголовной ответственности. Серьезно рискуют если не свободой, то погонами точно и первые руководители подразделений. Например, с начала года наказаны 87 начальников служб, чьи подчиненные попались с поличным, - объясняет Арман Саданов. - В прошлом году на основе глубокого анализа служебной деятельности службы безопасности МВД изменены подходы к ее организации. Работа сейчас выстроена главным образом на упреждение правонарушений, выявление и устранение рисков. Это стало первым шагом и рубежом к переходу на сервисную модель казахстанской полиции.

Полковник Саданов говорит, что теперь вопросы перемещения сотрудников на вышестоящие долж­ности рассматриваются кадровой комиссией. Ее деятельность находится на особом контроле министра. За семь месяцев текущего года из 349 кандидатов на руководящие должности 75 офицерам было отказано по разным объективным причинам.

Прошло больше года со дня старта модернизации органов внутренних дел: оптимизирована структура, упразднены лишние управленческие звенья, исключен ряд несвойственных функций. Для подготовки полицейских нового формата серьезная реформа кос­нулась и ведомственного образования. Новые квалификационные требования позволяют продвигать по службе перспективных сотрудников, в том числе из других гос­органов и даже негосударственного сектора. Утвержден стандарт полицейского - свод требований к личным и профессиональным качествам, необходимым для выполнения служебных задач. Внедрены новые форматы работы с населением, направленные на построение прямого диалога и устранение коррупционной составляющей. Работает виртуальная приемная главы МВД, запущен информационный медиапортал рolisia.kz. В городских и районных отделах полиции по принципу ЦОНов соз­даны 252 офиса “Приемная для граждан”.

- Для снижения коррупционных рисков было выработано более 300 различных предложений, из них 261 уже исполнено. Автоматизация предоставляемых ОВД госуслуг достигла почти 84 процентов, упразднены 30 стационарных постов “Рубеж”, закрыты регистрационно-экзаменационные отделения в автоЦОНах. Функции по выдаче водительских удостоверений, автомобильных номеров, регистрации транспорта, сдаче зачетов переданы в госкорпорацию “Правительство для граждан”, что исключило создание коррупционных схем полицейскими, - перечис­ляет Арман Саданов. - Серьезной антикоррупционной мерой стал запрет на остановку транспортных средств пешими патрулями, а также составление протоколов об административных правонарушениях через планшеты. В ближайшее время будет исключена необходимость иметь водителям при себе техпаспорт, талон о прохождении техосмотра, страховой полис. Достаточно носить с собой удостоверение личности или водительские права. Остальные сведения будут проверяться через планшеты.

По словам начальника ДСБ, в том числе благодаря этому снизился уровень преступности в стране на 38,2 процента, правонарушений - на 35,9 процента.

- Это несмотря на то, что в текущем году полицейские отвлекались на нестандартные для них функции по обеспечению карантинных мероприятий. С такой ситуацией мы и общество в целом столкнулись впервые… Полицейские охраняли 534 очага заражения и 386 карантинных объектов. Установлено местонахождение более 27 тысяч контактных лиц. Проведено более 31 тысячи рейдов, выявлено свыше семи тысяч нарушений, - перечисляет дополнительную нагрузку Арман Саданов. - Вообще, в этом году обеспечение правопорядка, раскрытие и расследование правонарушений обязывали личный состав постоянно находиться в тесном контакте с населением, что повышало риск заражения наших коллег коронавирусом. Как видите, колоссальная нагрузка сейчас на полицейских, тем не менее ведомство со своей работой справилось.

Саданов обращает внимание на то, что в это же время отмечалось злоупотребление спиртным, ставшее причиной роста правонарушений в семейно-бытовой сфере. По его данным, почти каждый десятый вызов по фактам нарушения тишины, семейных конфликтов или распития алкогольных напитков заканчивался оскорблением, неповиновением и применением насилия к полицейским.

- Например, если за весь прошлый год было зарегистрировано 1140 фактов, то по итогам семи месяцев - уже более тысячи, - приводит цифры начальник департамента собственной безопасности. - К сожалению, при таких вызовах не обходится без трагических событий. Так, при задержании семейного дебошира сержант полиции ДП Костанайской области Дархан БАЗАРБАЕВ ценой собственной жизни обезвредил семейного дебошира. Всего при исполнении служебного долга погибли 794 сотрудника органов внутренних дел, из них при задержании преступников - 84.

В общем, работа ведется, есть результат. Но в то же время ощущается мощное информационное давление на полицию. По признанию полковника Саданова, полиции в последнее время приходится сталкиваться и с откровенными провокациями со стороны других силовых органов.

- В июле СМИ рассказали об аресте начальника отдела в Кызылординской области. Проверка показала: никакого задержания не проводилось, опубликованное видео снято со спины сотрудника полиции, который самостоятельно направлялся в здание силовой структуры. Однако та самая структура преподнесла это как спецоперацию, - приводит факты начальник ДСБ. - В Атырауской области под психологическим давлением и угрозами иностранец оклеветал сотрудника миграционной службы. После подобных незаконных действий полицейские вынуждены отстаивать свою честь и достоинство в суде.

Таких попыток дискредитации предостаточно, говорит Саданов. По его словам, очень важно, что службой собственной безопас­ности каждый подобный случай тщательно проверяется, будь это информация в СМИ и социальных сетях либо обращения от граждан, пусть даже анонимные.

- Защита сотрудников - это, наверное, еще одно яркое отличие и новшество в нашей работе, которые мы поставили в приоритет. Потому что действительно встречались факты, когда полицейских и министерство в целом намеренно пытались очернить, - удивил полковник, рассказывая о том, что не всем нравится то, что полицейское ведомство стало работать эффективнее. - Но, конечно, есть и в наших рядах те, кто подпортил своими действиями имидж полиции.

Сейчас в министерстве наработана практика выявления системной коррупции во всех сферах деятельности ОВД, и эти факты доводятся до общества и публично обсуждаются.

- К примеру, в текущем году нами пресечена преступная деятельность должностных лиц по хищению с большого предприятия материальных ценностей в особо крупных размерах. Также разоблачена группа с участием действующих и бывших сотрудников по продаже ведомственных баз данных крупным бизнес-структурам и иные факты, - говорит начальник департамента собственной безопасности. - МВД демонстрирует принцип открытости и прозрачности своей работы, самостоятельно борется с коррупцией в своих рядах, однако эти меры нивелируются негативным информационным фоном, в том числе ради поднятия рейтингов. Мы сами выявляем преступления среди личного состава, но замечаем попытки очернить ведомство, в том числе составлением и опубликованием негативных рейтингов. МВД ежегодно самостоятельно выявляет свыше 75 процентов коррупционных преступлений. Однако новыми правилами, утвержденными антикоррупционной службой, указанные показатели теперь не учитываются. Получается, что с учетом самой большой численности среди госорганов эти рейтинги выводят МВД в лидеры.

Министерство активно работает над формированием антикоррупционного иммунитета у самих сотрудников ОВД. Например, за семь месяцев 2020 года пресечено 118 попыток подкупа полицейских. Сотрудники полиции не поддались преступному соблазну и своевременно сообщили о таких попытках своему руководству или ДСБ. К слову, это рекордные показатели за все годы. Причем сейчас привлекаются к ответственности не только мелкие взяткодатели, но и те, кто пытается подкупить сотрудников большими деньгами.

- Подозреваемый за незаконное культивирование наркотических веществ предложил почти 900 тысяч тенге начальнику местной полиции в Кызылординской области за увод от ответственности. Таких примеров десятки, - говорит полковник Саданов.

По его словам, сейчас МВД ведет разработку ведомственной антикоррупционной программы на ближайшие три года. Кстати, у граждан есть возможность принять участие в этой работе, внося свои предложения. Это можно сделать, позвонив на телефон доверия “1402”, написав на блог МВД, медиапортал рolisia.kz, или поделиться своими соображениями на официальных страницах МВД в Facebook, Instagram, ВКонтакте.

- Сегодня сформирована платформа для решения задачи по повышению уровня доверия к органам внутренних дел и реализации поручений главы государства, данных на оперативном совещании 19 августа текущего года. Есть понимание и четкое видение достижения поставленных задач президентом, - считает полковник Саданов. - Как говорит министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, “по сути, сейчас ломаются стерео­типы о полиции в сознании как граждан, так и самих сотрудников. Это нелегкий и весьма болезненный процесс для нас и для всего общества, он идет от министерства и заканчивается низовыми подразделениями. Но это надо делать”.

Тохнияз КУЧУКОВ, Нур-Султан

Дословно

- Каждый случай коррупционного правонарушения нами рассматривается как чрезвычайное происшествие. Виновные привлекаются к уголовной ответственности, их непосредственные руководители освобождаются от занимаемых должностей. С начала года за действия подчиненных освобождены 90 начальников, 25 уволены. В сознании сотрудников формируется антикоррупционный иммунитет. Так, с начала года пресечено 118 (2019 г. - 55) фактов подкупа полицейских, и это самый высокий показатель за все годы. При этом 75 процентов преступлений выявляются собственными силами. В целом сегодня соз­дана устойчивая основа для эффективной борьбы с коррупцией. Мы знаем свои недостатки и активно привлекаем гражданское общество для совместной работы над их устранением, - сказал на совещании по дальнейшему противодействию коррупции 19 августа 2020 года глава МВД Ерлан Тургумбаев.

Поделиться
Класснуть