1176

Влип в историю

Диковинное преступление случилось в Караганде. Житель Майкудука стащил у соседа книгу “Джамбул”, изданную 74 года назад. Судили вора не за банальную кражу, а за хищение предмета, имеющего особую ценность.

Влип в историю

Карагандинец пришел домой к приятелю пообщаться на разные темы. Во время беседы хозяин показал гостю книгу “Джамбул”, подписанную к печати в мае 1946 года в городе Алма-Ате в гостипографии №2 управления полиграфии издательств при Совете министров Казахской ССР. Владелец отметил, что фолиант может стоить больших денег, и попросил соседа помочь с продажей. Гость через сайт бесплатных объявлений выставил книгу на продажу, оценив ее в 100 тысяч тенге. А затем, улучив момент, когда приятель вышел из комнаты, украл книжку и покинул квартиру.

Понятно, что вскоре после кражи к похитителю нагрянули полицейские. Благодаря тому что раритетность издания подтвердил руководитель местного историко-краеведческого музея, деяние злоумышленника сыщики квалифицировали как хищение особо ценного предмета. А сроки по этой статье УК нешуточные - от трех до двенадцати лет заключения. Впрочем, похитителю повезло: он заключил сделку о признании вины с прокуратурой. Поэтому суд назначил ему три года условно.

Ирина МОСКОВКА, фото с сайта olx.kz, Караганда

Поделиться
Класснуть