5023

Частники войдут в доверие

Кому достанутся самые крутые больницы страны?

Частники  войдут в доверие
Совминка - больница с историей и с прекрасным оснащением.

Коронавирусная пандемия проверила нашу систему здравоохранения на прочность. Во время пика заболеваемости вся ее хлипкость стала видна как на ладони: нехватка больничных коек, врачей, лекарств. При этом практически вся нагрузка по лечению казахстанцев легла на плечи государства. Большинство же частных клиник технично отсиживались в “тылу”. И на фоне всего этого у нас активизировалась передача государственных медучреждений в доверительное управление коммерсантам, которые в дальнейшем смогут их выкупить. Очередь дошла до весьма лакомых объектов.

Совсем скоро в Алматы в свободное рыночное плавание уйдет корабль под названием АО “Центральная клиническая больница”, именуемая в простонародье совминкой. Как сказано на сайте этой медорганизации, она буквально нашпигована высококомпетентным персоналом и прорывными лечебно-диагностическими технологиями. Спектру оказываемых алматинской совминкой услуг могут позавидовать любые региональные клиники, порой вынужденные работать на допотопном оборудовании. Врачи ЦКБ, не стесняясь, отмечают, что считают свою клинику лучшей в стране.

Посоперничать с совминкой, пожалуй, может только одна организация - столичная больница Медицинского центра управделами президента. Само ее здание, отстроенное за госсчет, похоже на огромный звездолет и внешне, и внутренне.

- Сделали хорошее здание и самое современнее супероборудование, диагностика здесь отличная, - хвалил медкомплекс во время его открытия в 2015 году первый президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Тогда же он отметил, что людей, способных заплатить большие деньги за лечение за рубежом, у нас не так уж много - всего один процент. И подчеркнул, что простые казахстанцы должны лечиться на родине.

Президентская клиника построена и обустроена за счет государства.

И клиника оправдала ожидания Елбасы. Провинциальный обыватель может попасть на бесплатное обследование или лечение в эти навороченные клиники по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) или госзаказа Министерства здравоохранения. Либо же на платной основе по прайсу, который отнюдь не дешевый, но существенно ниже стоимости услуг заграничных больниц.

Казалось бы, ну здорово! В стране есть хотя бы два недурственных мед­учреждения, доступных для рядовых граждан и способных окупить многомиллионные вложения из бюджета. Да что там - и прибыль нехилую со временем приносить! Так зачем же их отдавать в руки частников?

С этим вопросом мы обратились в Министерство здравоохранения. А заодно в официальном запросе попросили недавно назначенного министра Алексея ЦОЯ прокомментировать поступившую к нам информацию о том, что помимо совминки в доверительное управление с последующим выкупом вскоре отдадут и вышеупомянутую президентскую клинику в Нур-Султане. Тем более что Алексей Владимирович с февраля 2019-го по июнь нынешнего года сам ее возглавлял и все про нее знает. Однако министр предпочел отмолчаться.

Ответ пришел от имени ответственного секретаря Министерства здравоохранения Ботагоз ЖАКСЕЛЕКОВОЙ. Исходя из него нам стало понятно, что ведомству безразлично, кто будет собственником самых крутых в республике больниц.

“…В целом передача объектов в конкурентную среду предполагает повышение эффективности их функционирования за счет внедрения принципов корпоративного управления и оперативности принятия решений, вложения инвестиций и прочих условий, которые устанавливаются договорами приватизации. Вместе с тем закуп услуг у субъектов здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования осуществляется в соответствии с правилами закупа у субъектов здравоохранения в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, утвержденных приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 августа 2017 года № 591, в рамках которых отсутствуют ограничения или преимущества выраженной формой собственности медицинских организаций при размещении им объемов медицинской помощи...” - сообщила ответсек Жакселекова.

Информацию о передаче столичной президентской клиники в доверительное управление она не подтвердила. Но и не опровергла. Просто проигнорировала вопрос. Как и вопрос о том, будет ли Минздрав нести какую-либо ответственность за некачественную медпомощь, оказанную в будущих частных больницах.

Без внимания остался и вопрос, какие суммы ежегодно выделяются из бюджета указанным объектам для оказания помощи в рамках ГОБМП. А ведь очень интересно узнать финансовую составляющую. Поскольку хочется осознать, сколько же денег будет утекать из госказны в карманы новых владельцев. Сдается, что прибыль покроет не только зарплату медперсонала, но и коммунальные и прочие расходы по содержанию помещений и оборудования.

Про предполагаемые кандидатуры новых хозяев, к слову, тоже ничего не известно. Ботагоз Жакселекова лишь отметила, что “доверительный управляющий определяется на основании электронного тендера, в котором победителем признается участник, предложивший наибольшую цену, согласившийся со всеми условиями тендера и соответствующий предъявленным квалификационным требованиям”.

Впрочем, уже понятно главное: будущим владельцам достанутся не захолустные поликлиники, которые нужно приводить в порядок и поднимать на новый уровень, дабы снизить нагрузку на бюджет, а “несущие золотые яйца курицы” - самые крутые в стране медучреждения с хорошо поставленной работой, подготовленными кадрами и отсутствием конкурентов. Причем им даже вкладываться в развитие бизнеса не придется, так как все имеющиеся достижения получены благодаря вливаниям из госказны.

Остается только надеяться, что перекат клиник в предпринимательские руки не аукнется худом для простых пациентов. Мы уже стали свидетелями того, как многие частные клиники в разгар пандемии прятались по окопам, хотя могли бы помогать спасать заболевших коронавирусом сограждан. Вот и после покупки совминки и президентской клиники хозяева могут начать играть по своим правилам. А защиту у государства в случае чего мы уже попросить не сможем.

Ирина МОСКОВКА, фото с сайтов bmcudp.kz и sovminka.kz, Алматы - Нур-Султан - Караганда

Поделиться
Класснуть