1904

Страшный трафик

В Казахстане ежегодно возбуждают порядка 300 уголовных дел по фактам торговли людьми

Страшный трафик
Фото AP

На уходящей неделе в стране прошел ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, который всегда отмечается 30 июля.

В минувший четверг миссия Международной организации по миграции (МОМ) в нашей республике провела пресс-конференцию.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам группы по борьбе с торговлей людьми департамента криминальной полиции МВД Шинар КУЧЕРБАЕВА рассказала, что в первом полугодии в Казахстане было возбуждено 69 уголовных дел в сфере торговли людьми, в том числе по фактам непосредственно торговли людьми - пять дел, вовлечения несовершеннолетних в занятие проституцией - одно, незаконного лишения свободы - два, торговли несовершеннолетними тоже два, вовлечения в занятие проституцией, организации, содержания притонов и сводничества - 59 дел.

За последние годы полицейские пресекли деятельность ряда преступных групп и выявили каналы вывоза казахстанских граждан с целью сексуальной эксплуатации за рубеж, в основном в Турцию, Бахрейн, ОАЭ, Южную Корею. Кроме того, пресечены каналы ввоза иностранцев в Казахстан с целью трудовой эксплуатации из стран Центральной Азии.

- Наряду с внешним трафиком мы сталкиваемся и с проблемой внутреннего трафика в целях как трудовой, так и сексуальной экс­плуатации, - констатировала Кучербаева. - Выявляются факты вовлечения в занятия попрошайничеством, есть факты торговли новорожденными детьми, торговли органами человека.

Правда, представитель МВД не привела конкретных примеров, зато на них не скупились представители неправительственных организаций в ходе онлайн-дискуссии на тему современного рабства.

Несколько таких историй рассказала руководитель фонда “Коргау” Анна РЫЛЬ. В 2017 году мужчина под предлогом женитьбы пригласил к себе в столицу девушку из другого города, а в дальнейшем продал ее своему другу за 50 тысяч тенге. В 2018 году мужчина и женщина, пообещав девушке работу, уговорили ее переехать в другой город и продали сутенерам за 80 тысяч тенге. В 2020 году девушке предложили поработать няней, а в итоге заставили заниматься проституцией.

Жертвами становятся не только женщины. Мужчина, у которого сломалась машина на Карагандинской трассе, был вынужден пойти пешком, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта, но по дороге на него напали и отвезли на ферму, где заставили работать. Частенько продают, увы, и детей. По словам Рыль, семейная пара, уже имевшая троих детей, обменяла четвертого, новорожденного, на автомобиль.

- Никто не застрахован, - считает Анна Рыль. - Это происходит в Казахстане и в России, во всем мире. Это очень большая и серьезная проблема. Работа полиции - предупредить это, а наша задача - быть бдительными, звонить в “102”, если человек просит о помощи, если он выглядит странно. Недавно был случай, когда на ферме обнаружили двух работавших там пожилых людей. Когда их спросили, почему они не убежали, они сказали: мы в грязной одежде, без денег - да нас бы ни одна машина не взяла. Находясь в зависимом положении, человек боится жаловаться... На фермах страшная трудовая эксплуатация. Иногда туда приезжает полиция, но люди боятся сказать, что им нужна помощь.

Юрист общественного объединения “Сана Сезiм” Бехзод ТУЛАЕВ рассказал еще об одном виде современного рабства, которое сейчас все более распространено в Казахстане, это так называемое долговое рабство, когда человек, отрабатывая долги, порой несуществующие (к примеру, некие люди якобы выкупают его кредит), работает бесплатно:

- Человеку как бы оформляют документы, показывают все чеки, выписки: вот, мы за тебя заплатили, и ты теперь должен с нами расплатиться. Естественно, человек это проверить не может, а суммы там бывают слишком завышенные. И человек может месяц, два, а иногда и годами работать бесплатно.

Говоря о мерах борьбы с трафиком людей, специалисты в этой области отмечают прежде всего законодательные механизмы. По словам Кучербаевой, в Уголовном кодексе есть восемь статей, так или иначе связанных с этой темой, максимальное наказание за подобные преступления - 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом внесенные в прошлом году поправки в уголовное законодательство исключают примирение сторон по таким делам. Пострадавшим выплачивается компенсация в размере 30 МРП (83 340 тенге в этом году). Предусмотрена административная ответственность для работодателя за нарушение трудового законодательства, а также ответственность физических и юридических лиц, предоставляющих помещения для занятия проституцией. Закон предусматривает продление сроков пребывания в Казахстане иностранцев, ставших жертвами торговли людьми, и освобождение их от административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Кроме того, законодательством предусмотрено оказание специальных соцуслуг людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе жертвам трафика. Помощь эта нередко оказывается через неправительственные организации - в Казахстане насчитывается 22 НПО, занимающиеся вопросами борьбы с торговлей людьми.

- Приюты, которые сейчас финансируются на бюджетной основе, работают в десяти регионах Казахстана, - сказала в ходе пресс-конференции МОМ председатель общественного фонда “Родник” Нина БАЛАБАНОВА. - Не все знают, что они существуют и оказывают помощь. Но есть некоторые проблемы, связанные с оказанием этой помощи. В частности, иностранные граждане выпадают из группы бенефициаров. А я считаю, если иностранец оказался в рабстве в Казахстане, государство должно нести ответственность и предоставить защиту и помощь пострадавшим. Нужно менять подход. Следующий момент: приюты у нас финансируют одногодично. Надо делать бюджет на три года, потому что оказание помощи жертвам торговли людьми круглосуточное, и нет такого, что календарный год закончился и пострадавших нет. Еще один момент - это статистика. Она представляется МОМ, НПО, системой МВД, центром правовой статистики, но нет единой базы статистики. Это одна из проблем, которая не позволяет нам проанализировать ситуацию.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть