1735

Дружка сожрали мракобесы

В Мангистауской области из-за пандемии стали воровать собак ради жира и мяса

Дружка сожрали мракобесы

А ида БАЙДАКОВА недавно лишилась своей немецкой овчарки по кличке Грета. Уже две недели девушка не может спокойно уснуть без собаки, которая любила лежать возле калитки напротив спальни хозяев.

- Грета у нас жила больше года, - рассказывает Аида, волонтер-зоо­защитник. - В свое время я спасла ее от отстрела. Помню, в тот день на улице стоял сильный мороз, и девушка, сообщившая о приезде отстрельщиков, охраняла Грету на протяжении нескольких часов, пока я не приехала. Я часто беру собак на передержку, но Грету решила оставить у себя. Она оказалась доброй и ласковой, но очень доверчивой. Я даже хотела записаться на занятия к кинологу, чтобы он ее натаскал на охрану дома. Но не успела... Две недели назад ее украли со двора, причем сделали это около пяти часов утра, когда все крепко спали. Мы искали ее повсюду, объездили все промышленные базы. Но, к сожалению, до сих пор не нашли. После пропажи Греты мы с мужем установили видеокамеры, чтобы защитить и спасти от воров вторую собаку.

Десятки объявлений о пропаже домашних питомцев заполонили социальные сети. Их было немало и раньше, но сейчас чаще исчезают крупные и откормленные псы - породистые овчарки, алабаи. Владельцы животных подозревают, что их любимцы стали жертвами поверья, будто пневмонию можно вылечить собачьим жиром. Если раньше мангистаусцы сметали с полок лимоны и имбирь, то сейчас активно ищут собачий жир. В результате в Актау и близлежащих селах Мунайлинского района теперь не встретишь бездомных собак. Истребив бродячих животных, представители нелегального бизнеса по продаже собачьего мяса и жира принялись теперь за домашних питомцев, воруя их со дворов частных домов.

На рынке “Волна”, когда я под предлогом, что заболел родственник, искала собачий жир, мне предложили купить последнюю оставшуюся бутылочку снадобья за 5000 тенге. Жир, расфасованный в стеклотару из-под уксуса, нахваливали за высокое качество: рассказали, что на протяжении 15 лет женщина в селе Атамекен специально выращивала собак для корейского ресторана в Актау, а жир заготавливала для больных туберкулезом. Якобы у нее все чисто, собаки здоровые и хорошо питаются. Мол, на всю область это единственная такая “производительница”, которая на мясо продавала собственных собак. Правда, в этом году женщина из-за возраста решила закрыть свой бизнес, так что больше поставок не будет...

На центральном рынке в 22-м микрорайоне я нашла лишь собачий жир “заводского производства”, завезенный из Новосибирска. Таким же продуктом торговали и в актауских аптеках, пока весь не расхватали. Непонятно, правда, как этот товар ввезли в Казахстан и как он прошел регистрацию в качестве БАДа. Кстати, на рынке из-под полы спокойно торгуют тюленьим жиром кустарного производства, привезенным браконьерами из Форт-Шевченко. Многие горожане в социальных сетях пишут, что на этом же рынке открыто торгуют собачьим мясом. А ведь собачатина не входит в список пищевых продуктов, разрешенных к реализации в Казахстане. И вряд ли поставщики собачьего мяса занимаются выращиванием собак - скорее всего, ловят их на улицах и забивают в степи, бросая там же останки.

Домашних питомцев, как правило, крадут для богатых клиентов. Под заказ. Однако мясо и жир таких собак вряд ли принесут пользу. По крайней мере так считают корейцы, которые на продаже собачатины, простите за каламбур, собаку съели.

- Не все знают, что ценен у собак именно внутренний жир. И чтобы его нарастить, необходимо соб­людать строгие рекомендации в питании и уходе за ними. А здесь ловят собак, снимают шкуры и срезают внешний жир, от которого мало эффекта. И самое главное, неизвестно, чем животные болели до этого и какой заразой в итоге “наградят” потребителей жира и мяса, - говорят корейские продавцы.

В свою очередь зоозащитники отмечают, что в период ажиотажа появилось немало мошенников, выдающих обычное пальмовое или кокосовое масло за собачий жир.

- Интернет пестрит объявлениями о продаже жира в огромных банках. Люди ведутся на эту панацею, а что в результате они получают, неизвестно. И вообще употреб­ление мяса плотоядных животных весьма опасно. Оно может быть заражено глистами, различными инфекциями, а сейчас много зараженных чумой, - рассказывает руководитель общественного фонда “Шанс” Ольга БАХТЕЕВА.

Общественница подтверждает факт воровства домашних собак на мясо, причем это наблюдается в Актау уже несколько лет. Она утверждает, что некоторые рестораны подают блюда из собачатины как свою фишку, а другие обманывают клиентов, выдавая их за блюда из говядины.

- Так и будет продолжаться, потому что в ветеринарии у нас творится бардак, а власти и полицейские самоустранились от решения проблем. Пока ситуация не изменится, мы так и будем наблюдать жестокое обращение с животными и их истребление, - возмущена Ольга Бахтеева.

Впрочем, не все ставят прибыль во главу угла. Недавно в одну из типографий Актау поступил заказ на печать этикеток для собачьего жира, но руководство отказалось его выполнять, считая этот промысел недостойным занятием.

Т ем временем исчезновение собак с улиц Актау зоозащитники связывают еще и с незаконным отстрелом. Несмотря на то что в Казахстане действует запрет на такой варварский способ, в областном центре до сих пор уничтожают животных. На днях в объективы камер попал мужчина, разбрасывающий отраву для кошек возле жилых домов. До этого волна массового отравления собак и кошек прошла в 1-м, 3-м, 4-м и 6-м микрорайонах. Жертвами такого варварства стали как бездомные, так и домашние животные.

Позднее выяснилось, что мужчина является сотрудником Актауской ветеринарной станции. Руководство этого ведомства отмечает, что сейчас денег из бюджета на отстрел бродячих животных не выделяют. Сотрудники ветеринарной станции выезжают лишь по жалобам горожан. Собак отлавливают, умертвляют, а затем сжигают на скотомогильнике в промышленной зоне Актау. За поступок, который попал на видео­камеры, сотруднику станции объявили выговор, а владельцам пострадавших животных в полиции рекомендовали обратиться в суд.

Мы пытались выяснить у полицейских, сколько заявлений к ним поступало о краже домашних собак, а также были ли случаи возбуждения дел по статье о жестоком обращении с животными. Единственный факт, который нам подтвердили в полиции, - это случай с избиением тюленя, который “прославил” нашу страну на весь мир.

Зоозащитники считают, что ничего не изменится, пока не ужесточат законодательство и не наведут порядок в ветеринарной отрасли. А пока они советуют всем владельцам собак ни в коем случае не выпускать их на свободный выгул и по мере возможности установить камеры во дворах.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото предоставлены героями материала, Актау

Поделиться
Класснуть