4830

Ружейные тайники

За июль, когда в стране стартовала республиканская акция по выкупу у населения незарегистрированного оружия, более ста жителей Павлодарской области сдали в полицию винтовки, травматические пистолеты и патроны. Чаще всего люди находят оружие при разборе старых вещей или же начиная ремонт в хозпостройках.

Ружейные тайники
Фото: pavon.kz

В этот раз полицейская оружейная коллекция пополнилась в том числе и оружием производства середины прошлого века. Раритетом это, конечно, назвать сложно, но за редкую находку сойдет вполне. Гладкоствольное ружье ИЖ-54 1956 года выпуска более 60 лет хранилось в гараже среди старых вещей в одном из домашних хозяйств в Иртышском районе. Там его и нашел павлодарец, который после смерти отца приехал в родительский дом, чтобы навести порядок. Сейчас первая модель ижевских охотничьих ружей проходит баллистическую экспертизу, после чего ее бывший владелец сможет получить компенсацию в размере около 60 тысяч тенге.

Другой павлодарец может претендовать на выплату более 140 тысяч тенге. Мужчина сдал в полицию сразу три единицы оружия, которые, по его словам, он обнаружил, когда делал ремонт крыши сарая у родителей в селе Теренколь.

Всего же, как рассказал первый заместитель начальника регионального департамента полиции Жаскайрат КАИРОВ, павлодарцы сдали оружия на сумму уже порядка 8 млн тенге.

Напомним, за добровольную сдачу предметов вооружения предусмотрена выплата в сумме от 10 до 100 МРП за каждую единицу оружия в зависимости от его технического состояния.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть