8073

Примитивный креатив

Директор дочернего предприятия Минобразования и науки покусился на святое, отобрав у своих подчиненных премии к 8 Марта, а потом попался на взятках

Примитивный креатив

В Медеуском райсуде по уголовным делам Алматы на днях огласили приговор по делу Бауржана ТУЛЬТАЕВА, руководителя госпредприятия на праве хозяйственного ведения (РГП на ПХВ) “Гылым Ордасы”. В начале лета антикоррупционная служба задержала его с поличным при получении 90 тысяч тенге - за эту сумму он незаконно предоставил помещение для проведения фото-, видеосъемок. Еще двое его подчиненных были обвинены в посредничестве в получении взятки.

Республиканское государственное предприятие “Гылым Ордасы” было создано 10 лет назад постановлением правительства. В новую организацию вошли легендарный алматинский Дом ученых на улице Шевченко и Центральная научная библиотека. При этом подчиняется “Гылым Ордасы” комитету по науке Министерства образования и науки.

По сути, “Гылым Ордасы” - это научный центр, который сдает в аренду помещения различным научным организациям. И это не только кабинеты, но и два конференц-зала плюс концертный зал и собственный зимний сад. Прибавьте сюда еще и несколько музеев, также переданных под контроль РГП, получается весьма солидная контора с большим числом активов.

В августе 2016 года “Гылым Ордасы” возглавил Бауржан Тультаев. Согласно заключенному договору с комитетом по науке он мог без проблем занимать высокую должность до 2020 года, однако его подвела жадность. Но если почитать выступления гендиректора в прессе, даже поверить сложно, что такой человек мог покуситься на чужие деньги!

Так, в одном интервью его спросили, каково состояние казахстанской науки в условиях финансово-экономического кризиса. Тультаев не растерялся:

- Безусловно, финансово-экономический кризис всегда оказывает серьезное влияние практически на все сферы жизнедеятельности человека во всем мире, и на науку в том числе, и об этом можно рассуждать бесконечно. Тем не менее, выражаясь словами мудрецов, мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой, и наша главная задача - направить наши время, способности, стремления и креативные идеи на развитие конкурентоспособности, инноваций, техническую и технологическую модернизацию (выделено мной. - М. К.).

Именно этим Бауржан Тультаевич и занялся в марте 2020 года накануне Международного женского дня. Он вызвал к себе главного бухгалтера РГП Айнур АБДУЛИНУ и предложил ей премировать нужных людей в связи с праздником, но с условием возврата части денег в его карман. Абдулина согласилась и 4 марта перечислила девяти сотрудницам по 68 тысяч тенге. Дамы скинулись и отдали назад 320 тысяч. Эту сумму главбух отнесла Тультаеву, и он с барского плеча выделил ей 120 тысяч, а 200 тысяч оставил себе. В результате к Международному женскому дню самую большую “премию” в организации получил мужчина!

Уже спустя пару дней после праздника к Тультаеву пришел другой подчиненный - экономист “Гылым Ордасы” Арман АСЫЛБАЕВ. Он сообщил, что его знакомый Леонид ПИВОВАРОВ, специализирующийся на фото-, видеосъемках, хотел бы снять в аренду одно из помещений РГП, но деньги у него можно взять наличными, а не через кассу. В итоге с Леонидом сошлись на 35 тысячах: 25 тысяч себе забрал гендиректор, а 10 тысяч - экономист.

Наконец, в июне к тому же Арману Асылбаеву обратилась некая ДЬЯЧЕНКО, также пожелавшая провести съемку в зимнем саду, но дешевле, чем по официальным тарифам. С женщиной ударили по рукам за 90 тысяч, но после передачи денег Тультаева и Асылбаева задержали сотрудники антикоррупционной службы.

Конечно, суммы взяток смешные, особенно на фоне громких коррупционных скандалов. Но это не означает, что таких, как Тультаев, не надо ловить и наказывать. Судья Улан КИШИБАЙ признал бывшего гендира “Гылым Ордасы” виновным в получении взяток и приговорил его к четырем годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе и в нацкомпаниях. Арман Асылбаев за посредничество в получении взятки получил два года колонии-поселения, а бывший главный бухгалтер предприятия Айнур Абдулина отделалась штрафом в размере 1,6 миллиона тенге. Приговор не вступил в законную силу.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта vk.com, Алматы

Поделиться
Класснуть