2099

Кто здесь портит воздух?

Несколько дней подряд на минувшей неделе атыраусцы вскакивали ранним утром со своих постелей, чтобы скорее закрыть окна: в дома проникала жуткая тошнотворная воздушная смесь - вонь выгребной ямы и выбросы нефтепродуктов. После этого люди сначала обращались к врачам (першило в горле, мучили головные боли), а потом к экологам с просьбой разобраться, какие предприятия в разгар пандемии ковида так ужасно травит народ.

Кто здесь портит воздух?

Раньше, услышав про Атырау, многие тут же вспоминали грязь да комаров. В последнее время к этому перечню добавились зловонные запахи. Не ошибусь, если скажу, что сегодня в нефтяной столице почти в каждой семье есть больной. Опытный терапевт Гульжан КУДАЙБЕРГЕНОВА разводит руками: не стоит все списывать на коронавирусную инфекцию - люди еще страдают из-за грязного сухого воздуха, плохой экологии.

- Больных в разы больше, если сравнивать с прошлым годом, - утверждает врач. - Атыраусцы жалуются на сухой мучительный кашель, слезотечение и постоянные головные боли. Как-то несколько лет назад подобные жалобы уже были, и тогда выяснилось, что всему виной загрязнение воздуха.

Недавно лидер общественного объединения “Атамекен ЭКО” Арман ХАЙРУЛЛИН (на снимке) с помощью единомышленников купил газоанализатор. И теперь, как только в городе начинает невыносимо пахнуть сероводородом и нефтепродуктами, он выходит на улицу и измеряет показатели воздуха. Довольно сильное загрязнение экоприбор зафиксировал в четверг, 9 июля.

- В тот день в 4.30 утра газо­анализатор определил 16-кратное превышение по сероводороду! - говорит Хайруллин. - Позже я узнал, что на Атырауском НПЗ ведется капремонт. От этого, скорее всего, и пахло дурно (имеются в виду вредные выбросы. - Н. Ш.). Меня удивляет: как они могут сейчас, во время пандемии, когда народ и без того задыхается от одышки от пневмонии, проводить свои технологические операции, промывать “кишки” завода?..

Любопытно, что вечером того же 9 июля приборы, с которыми вышли на улицы независимые экологи и чиновники от экологии, а также сотрудники “Казгидромета”, ничего вредоносного в воздухе уже не показывали.

- Видимо, они (АНПЗ. - Н. Ш.) знали, что мы будем ходить, и приостановили ремонтные работы, - предполагает Арман. - Народ в соцсетях бушевал насчет испорченного воздуха, и все указывали на АНПЗ.

Между тем “Казгидромет” распространил сообщение, согласно которому в Атырау на прошлой неделе было зафиксировано 35 случаев превышения предельно допустимых норм. Больше всего воздух был загрязнен по улице Бигелдинова, на проспекте Ауэзова, в микрорайоне “Береке”, в районе тамошней промзоны и еще в нескольких местах. Некоторые из этих адресов-точек находятся в непосредственной близости к АНПЗ.

Мы обратились к руководству нефтеперерабатывающего предприятия с просьбой ответить, не завод ли является источником зловония, но наш запрос остался без ответа. Зато в департаменте экологии Атырауской области нам прокомментировали ситуацию.

- Да, превышение у них было. Вообще, то, что завод закрыт на ремонт, уже свидетельствует о том, что они производят выбросы. У них горит факел, они сбрасывают воду без очистки, - сообщил зам­директора экодепартамента Ерлан КАДИЛОВ.

Не меньше, чем сами выбросы в атмосферу, людей возмущает то, что нефтепереработчики портили воздух ранним утром, словно шпионы! В надежде на то, что горожане в это время крепко спят и не почувствуют запаха?

А еще странно, что ни один представитель власти не выступил с разъяснениями по этому поводу в СМИ или хотя бы на своих страницах в соцсетях, хотя последние буквально вопили по поводу “вонючего вопроса”. Может, потому, что нынешний аким Атырау Кайрат УРАЗБАЕВ одно время возглавлял завод и знает все тонкости протекания капремонта?

Арман Хайруллин от имени общественного фонда “Атамекен ЭКО” призвал профильные гос­органы провести проверку на АНПЗ.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора и со страниц в соцсетях Армана ХАЙРУЛЛИНА, Атырау

Когда верстался номер

Прокуратура Атырауской области распространила сообщение, что с 2 по 14 июля было зафиксировано превышение нормы содержания сероводорода в воздухе областного центра. Надзорный орган поручил местным исполнительным госструктурам ежедневно отбирать пробы воздуха в ночное время.
“Необходимо установить источник выбросов и принять в отношении виновных лиц предусмотренные законодательством меры”, - сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Поделиться
Класснуть