3339

Обратная сторона закона

В Алматы вынесли приговор бывшим судьям Алтынбеку БАЯНОВУ и Зулпыхару СЕИТОВУ, которых обвинили в совершении коррупционного преступления.

Обратная сторона закона

В январе этого года Антикоррупционная служба по Алматы сообщила, что председатель Бос­тандыкского районного суда Алтынбек Баянов подозревается в получении взятки. При этом было отмечено, что генеральный прокурор дал согласие на проведение досудебного расследования в отношении судьи, обладающего иммунитетом от уголовного преследования. Вторым фигурантом этого дела стал экс-судья, а ныне пенсионер Зулпыхар СЕИТОВ, ему инкриминировали посредничество во взяточничестве.

Главное судебное разбирательство по этому делу началось 4 июня в Бостандыкском районном суде №2 в онлайн-режиме. Но прессу от заседания практически сразу отключили, поскольку адвокат Алтынбека Баянова выступила против присутствия журналистов, попросив сделать процесс закрытым.

Чем в данном случае руководствовался рассматривающий дело судья Адиль БАКИН, непонятно, но факт остается фактом: следить за громким судебным процессом у прессы не было возможности.

Однако оглашение приговора было все же открытым. Как следует из текста приговора, подсудимые совершили коррупционное преступление при следующих обстоятельствах.

В декабре 2019 года некоему гражданину АБДИЕВУ, которому ранее в рамках исполнительного производства (о невыплате суммы ущерба по приговору специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы) был ограничен выезд за пределы Казахстана, срочно понадобилось выехать в Южную Корею. Он должен был стать донором печени для своей тяжелобольной матери. Абдиев обратился в филиал по исполнению судебных актов департамента юстиции Алматы с заявлением о временном приостановлении ограничения на выезд. Судисполнитель вынес соответствующее постановление и направил его в Бостандыкский районный суд для санкционирования.

При этом Абдиев, видимо, не особо верил в положительный исход дела и решил попросить помощи у бывшего судьи Алматинского горсуда Зулпыхара Сеитова. Тот в свою очередь обратился к председателю Бостандыкского райсуда Алтынбеку Баянову, который тут же согласился, а позже передал полномочия по санкционированию подобных постановлений одному из судей. При этом Баянов дал добро на самостоятельное определение суммы взятки Сеитову, который в итоге назвал Абдиеву цифру в 1800 долларов: 1500 председателю райсуда и 300 ему лично.

Вечером 20 января, после того как судья санкционировала постановление в отношении Абдиева, он в одном из ресторанов передал Сеитову требуемую сумму. Спустя примерно час к заведению подъехал Баянов. Сеитов вышел на улицу и передал ему взятку в размере 1000 долларов, оставив себе не 300, как он говорил Абдиеву, а 800 долларов.

Приговором суда Алтынбек Баянов был признан виновным и получил четыре года лишения свободы с отбыванием срока наказания в учреждении минимальной безопасности. Кроме того, суд постановил пожизненно лишить его права занимать должность судьи и другие государственные должности.

Зулпыхар Сеитов также был признан виновным в пособничестве в получении взятки и приговорен к одному году лишения свободы в учреждении минимальной безопасности с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Приговор не вступил в законную силу.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть