3150

Легко отделались

В Караганде осудили сотрудников СИЗО. Казыбекбийский райсуд Караганды закончил рассмотрение дела двух сотрудников уголовно-исполнительной системы и местного юрис­консульта.

Легко отделались

Этих людей, как мы уже рассказывали ранее, хлопнули на организации для горожанина незаконного свидания с арестантом. Офицеры согласились ненадолго позабыть о своих служебных функциях за скромное вознаграждение в размере трехсот долларов. И поплатились за корысть.

Напомним, представитель одной из юридических палат Караганды Адильбек СМАГУЛОВ воспользовался своим знакомством с прикомандированным к областному ДУИС инспектором группы кадровой политики учреждения АК-159/5 Азаматом ТЛЕУГАБЫЛОВЫМ, чтобы организовать в стенах следственного изолятора тайную встречу карагандинца с одним из сидельцев. В дело также вовлекли замначальника СИЗО Сайрана КАМЗАБЕКОВА, который дал подчиненным указание устроить нелегитимное рандеву. Сразу же после него правоохранители повязали продавшихся за триста долларов майоров и юриста (см. “Посторонним вход разрешен”, “Время” от 18.1.2020 г.).

Суд разбирался в хитросплетениях этой истории полгода. И в итоге признал Тлеугабылова и Камзабекова виновными в злоупотреблении должностными полномочиями. В наказание обоим назначили по три года ограничения свободы. Юрисконсульт Смагулов за подстрекательство к преступлению получил аналогичное наказание, но сроком наполовину меньше, чем у подельников.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть