7046

Неподсуден

В следственном изоляторе столицы скончался бывший опер антикоррупционной службы Бауыржан КЕРИМБЕКОВ, осужденный за незаконное разглашение государственных секретов и утрату носителей сведений, содержащих государственные секреты.

Неподсуден

Вчера в мессенджерах активно распространялась сводка, по всей видимости, из отдела полиции района “Байконыр”. Согласно пересылаемым сведениям в учреждении ЕЦ-166/1 скончался осужденный Керимбеков Бауыржан Ескараевич 1970 года рождения без признаков насильственной смерти. Состоял на специальном учете по состоянию здоровья как больной гипертонией. Также сообщалось, что Керимбеков был приговорен Есильским райсудом 20 января к пяти годам лишения свободы. Мы перепроверили эти данные, и информация подтвердилась.

Помимо январского приговора Керимбеков также проходил в качестве обвиняемого по другому громкому делу. Речь идет о провокации со стороны сотрудников столичной антикоррупционной службы в отношении работников департамента госдоходов Нур-Султана. Осенью 2018 года двух таможенников и заместителя начальника ДГД столицы задержали по подозрению в получении взятки, но позже уголовное дело прекратили, поскольку в действиях борцов с коррупцией главная транспортная прокуратура усмотрела признаки превышения должностных полномочий.

После тщательного расследования Генеральная прокуратура установила, что четверо сотрудников антикора могут быть причастны и к другим преступлениям - пыткам, доведению до самоубийства, фальсификации доказательств и заведомо ложном доносе. Помимо Керимбекова на скамье подсудимых оказались оперативник Ержан ЖАКУПОВ, офицер по особо важным делам Рустем ЕРЛАНУЛЫ и заместитель начальника столичного Нацбюро Шынгыс МЫРЗАХМЕТОВ (см. “За что боролись...”, “Время” от 20.1.2020 г.).

Судебный процесс по этому делу проходит в эти дни. В мае наша редакция получила информацию, что осужденного Керимбекова возят на заседания прямо из СИЗО, хотя это запрещено в связи с введенным карантином, и все процессы проходят в режиме онлайн. Мы направили официальный запрос председателю горсуда Нур-Султана Тлектесу БАРПИБАЕВУ с просьбой подтвердить или опровергнуть эти сведения, но он ответил, что доступ к данному уголовному делу ограничен, и отказал в предоставлении информации. А вот теперь выясняется, что Бауыржан Керимбеков скончался.

Будет ли проведено расследование этой смерти? Ведь если подтвердится, что погибшего действительно возили на заседания, несмотря на действующий запрет, то необходимо установить, кто именно принимал это решение. Не мог ли бывший сотрудник антикора заразиться коронавирусом во время поездок в суд, что ухудшило состояние его здоровья? И нужно ли теперь тестировать других оби­тателей столичного СИЗО на COVID-19?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть