1549

Жучку жалко!

Атырауские защитники животных в шоке: в городе начался отстрел бродячих собак с бирками.

Жучку жалко!

Что случилось и в чем дело? Как это - отстреливать псов с бирками! Ведь только в прошлом году казна города выделила порядка пяти миллионов тенге на стерилизацию бездомных животных.

Как рассказала нашей газете лидер общественного объединения “Доброе сердце” Венера МАНАСОВА, утро пятницы началось с ужас­ных новостей.

- Наша подписчица сообщила о том, что на ее глазах проводился незаконный отстрел собак с бирками. Псы были мирными, добрыми, стерилизованными! - рассказывает со слезами на глазах Венера. - В прошлом году было согласование с акиматом Атырау: собак с бирками отстреливать нельзя! Мы тогда ведь подали пример другим городам, радовались, что государство понимает и поддерживает правильные и гуманные пути по обращению с животными!

Защитники животных позвонили в ветслубжу, чтобы узнать, кто приказал стрелять в таких животных. Венере и ее соратникам сообщили: распоряжение отдал первый заместитель акима Атырауской области Нурлан ТАУБАЕВ. За ответом на другие вопросы в ветслужбе посоветовали обратиться к самому Таубаеву.

- В 2019-м началась работа по программе отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск, было оплачено по факту четыре миллиона тенге. С тех пор стерилизация продолжалась благодаря неравнодушным людям и бизнесменам, - говорит Венера Манасова. - Мы позвонили господину Таубаеву и поспросили письменный приказ. Но он сказал, что письменного обращения и заявления нет.

Но, по уверению “Доброго сердца”, нарушений нет: животные чистые, заключение было от ветслужбы, приезжавшей недавно на проверку.

Мы попросили акимат прокомментировать ситуацию, но нам посоветовали обратиться все в ту же ветслужбу. А вот ветслужба комментарий так и не дала.

- Кому-то выгодно убивать всех, и чтобы 40 миллионов тенге ежегодно шли на жестокий отстрел! Сравните сами: четыре миллиона тенге в год на стерилизацию и сокращение популяции гуманно или 40 миллионов тенге в год на жестокий отстрел и никакого результата по снижению численности? - вопрошает Венера.

Общественники сейчас просят неравнодушных горожан защитить собак с бирками: завести их домой по возможности, придержать.

- Речь сейчас касается не только собак с бирками, атыраусцам надо убирать своих собак с улиц, не оставлять их одних, не выпускать на самовыгул! - отмечает Венера Манасова.

Надежда ШУМИЛИНА, фото с сайта mgorod.kz, Атырау

Поделиться
Класснуть