1384

Новый дом с риском для жизни

Под угрозой завала оказались жильцы полусотни квартир нового дома одного из атырауских микрорайонов.

Новый дом с риском для жизни

Это выявили специальная мониторинговая группа и проектный офис “Атырау - адалдық алаңы” в ходе мониторинга сданных в июле прошлого года многоэтажек в микрорайоне “Береке”.

- 51 квартира жилого дома заселена жильцами и находится под угрозой разрушения без соответствующего укрепления - имеются трещины в цокольном этаже, и, вероятнее всего, он не подлежит дальнейшей эксплуатации, - сообщили члены мониторинговой группы.

31 июля 2019 года в Атырау по госпрограмме “Нурлы Жер” была проведена приемка 72-квартирной девятиэтажки по договору госзакупок №370 от 13 декабря 2017 года на общую сумму 788 миллионов тенге.

Заказчик - городской отдел строительства, подрядчик - ТОО “Атырау Ж.Б.И. - 2005”, технадзор осуществляло ТОО “Инженерное бюро NURTAU”, а авторский надзор - ТОО “Атыраугенплан”.

- В 2018 году при строительстве фундамента, колонн цокольного и первого этажей, а также рам первого и частично второго этажей были установлены прогибы железобетонных балок (ригелей), превышающие предельно допустимые значения по длине (несущие конструкции). На замечание технадзора и заказчика подрядчиком было заказано техобследование объекта в ТОО “Техэксперт-Эко”, - рассказали члены группы.

Тем временем на основании экспертного техзаключения состояние упомянутого жилого дома имеет 3-ю категорию - не совсем удовлетворительно, ограниченно работоспособное состояние.

Существующие повреждения свидетельствуют о снижении несущей способности. Было указано, что для продолжения нормальной эксплуатации требуется устранить поврежденные конструкции и местами усилить их.

Но подрядчик проигнорировал замечание, а чиновники городского отдела строительства дом приняли без всяких “но”, и денежные средства выплачены в полном объеме.

- Для проведения проверки - установить нарушения и проверить возможность дальнейшей эксплуатации объекта - были направлены запросы в уполномоченный орган ГАСК Атырауской области и специалистам в области строительства для определения фактического ущерба. Согласно заключению специалиста ИП “Судебно-строительная экспертиза и оценка” здание жилого дома непригодно к дальнейшей эксплуатации без проведения работ по усилению конструкций, - отметили члены мониторинговой группы.

Уже получено письмо от управления государственного архитектурного контроля об исправлении нарушений в течение гарантийного срока.

Добавим, что затраты по стоимости СМР по усилению железобетонных ригелей в здании 72-квартирного жилого дома оцениваются ориентировочно в 29 миллионов тенге.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть