9855

Взять всё да потравить?

Навсегда решить проблему с наркотрафиком из Шуской долины можно за 87 млн тенге

Взять всё да потравить?
Фото Владимира ЗАИКИНА

Огромные плантации дикорастущей коноп­ли, контрабанда и транзит наркотических средств - это одни из главных проблем Жамбылской области. Несмотря на предпринимаемые государством меры, в регионе стабильно растет число наркозависимых. Аким области считает, что борьбе с наркопреступностью не хватает системности. Новаторы, чтобы раз и навсегда покончить с наркотрафиком, предлагают использовать химию. Кстати, цена вопроса всего 87 миллионов тенге. Но последствия для экологии никем не изучены. Тем временем в регионе началась очередная полицейская кампания “Карасора” по борьбе с новым урожаем шмали.

Почти на половине территории Жамбылской области произрастает дикорастущая конопля. Это влечет сюда со всей страны не только наркоманов, но и тех, кто занимается распространением наркоты. Сейчас подошло время нового урожая. А значит, на тропу войны выходит межрегиональный отдел по борьбе с наркобизнесом “Дельта Долина” областного департамента полиции.

Ежегодно “Дельта Долина” совместно с сотрудниками различных служб проводит операцию “Карасора”, которая длится до глубокой осени. Основной ее целью является борьба с заготовкой конопли. Спецподразделение, сформированное в 2007 году, занимается также выявлением мест хранения и каналов вывоза наркотиков из Шуской долины. Отдел охватывает не только Шуский, но и Мойынкумский, Кордайский, Меркенский и Рыскуловский районы. Понятно, что, каким бы супероснащенным и укомплектованным отдел ни был, все каналы перекрыть невозможно.

Косить не перекосить

Недавно в Меркенском районе прошло внеочередное заседание координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбе с преступностью. Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Аслан ОРАЗБЕКОВ, говоря о новых подходах в борьбе с наркотрафиком, сообщил, что на двух опытных гектарах Коскудукского лесного хозяйства в Шуском районе испытываются ядохимикаты “Ураган Форте”.

- Этот препарат является эффективным для всех видов сорняков. На площади, где мы его тестировали, вся конопля погибла. Однако это дорогостоящий препарат, и обходится он по 7000 тенге на каждый гектар. А у нас 125 тысяч гектаров конопли. Дешевле ее скосить. Но гарантии, что она не будет после этого расти, нет, - говорит Оразбеков.

Мейирхан ОМИРБЕКОВ, аким Меркенского района, широко известного в узких кругах даже за пределами страны аспаринскими плантациями, не согласен с тем, что скосить дешевле. По его словам, в районе уже пробовали и косить, и перепахивать. После этого конопля растет пуще прежнего.

Сотрудники управления по противодействию наркопреступности совместно с волонтерами уничтожают граффити-надписи.

Оразбеков счел необходимым уточнить по поводу химии: несмотря на эффективность препарата, его влияние на окружающую среду еще не изучено, а исследования тоже займут не один месяц. В общем, пока остается уповать только на правоохранительные органы.

Прокурор Жамбылской области Нургалым АБДИРОВ констатирует, что тем временем нар­кобизнес оказывает все более разрушительное воздействие на общество, стимулирует рост преступности и насилия.

- Количество наркозависимых с каждым годом растет, в текущем году - еще на 5,3 процента. Естественные плантации конопли на больших площадях, контрабанда и транзит наркотических средств требуют усиления борьбы с ними, - говорит прокурор области.

- В борьбе с наркобизнесом ответственным структурам недостает совместной работы. Распространение наркотиков, особенно среди молодежи, наша общая беда, и решать ее мы должны вместе, - поделился своим мнением с участниками совещания аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ. - Необходимо поставить жесткий заслон заготовке и распространению наркотиков. Требует усиления материально-техническая база контрольно-пропускных пунктов на границе с Кыргызстаном.

Борьба без химии

На время операции “Карасора-2020” в Шуский район съехались специалисты служб специального назначения и лучшие оперы со всей страны. Там создано несколько групп, которыми руководят представители “Дельты Долины”.

- Наши ребята знают основную территорию и контингент, хорошо ориентируются на местности. Также они отвечают за общую безопасность группы, - приоткрыл специфику работы руководитель межрегионального отдела по борьбе с наркобизнесом “Дельта Долина” Динмухаммед КОЙТОРИЕВ. - Бывает так, что заготовку обнаружили беспилотники. До места нужно добраться незамеченными. Машины оставляют в 5-6 километрах от обозначенного аппаратом места. Мало туда добраться, нужно еще на протяжении всего пути заметать следы. Следует учесть, что это небезопасно, так как заготовители зачастую вооружены.

- Сейчас здесь задействованы мобильные оперативные группы, оснащенные современными техническими средствами. Патрулирование проводят наши сотрудники совместно с подразделениями специального назначения, - рассказывает о принятых мерах начальник управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Жамбылской области Асхат АЛМЕТОВ.

Техника в подразделении, как в американских фильмах про супергероев: приборы ночного видения, широкоугольные бинокли, GPS-регистраторы, рентгеноаппараты для сканирования машин, пикапы высокой проходимости, мотовез­деходы (багги). По словам Динмухаммеда Койториева, только на багги реально догнать заготовщиков, скрывающихся с места преступления на лошадях.

Всего в “Дельте Долине” два отдела: по разработке преступных групп и оперативно-поисковый. Первый занимается выявлением преступных групп, промышляющих распространением тяжелых наркотиков и бандитизмом. Ведь всем известно, что сбыт осуществляют люди, в простонародье именуемые барыгами, задержание которых, в принципе, мало на что влияет. А вот самих наркобаронов задержать очень сложно. Сотрудники отдела разработки месяцами, а то и годами работают над выявлением верхушки, собирают необходимую информацию, а иногда при необходимости даже внедряются в преступные группировки.

Оперативная съемка задержания нарко­курьера на трассе Западная Европа - Западный Китай.

Оперативно-поисковый отдел занимается непосредственным выявлением преступлений. Его сотрудники работают везде, где совершаются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Условия труда у оперативников в Шуской долине вполне сносные. Просторные и прохладные кабинеты, рядом с офисом есть гостиничный комплекс на 60 мест, где во время длительной командировки живут бойцы отряда специального назначения и другие коман­дированные специалисты.

- Строительство такого комплекса было необходимо, потому что раньше бойцы месяцами проживали в гостиницах. А это не совсем удобно. Да и хранить оружие было небезопасно. Ну и собрания где-то проводить надо было, - вспоминает Койториев.

Цифры и факты

Пока все думают, как бороться с плантациями, у продавцов и покупателей марихуаны бизнес идет полным ходом, даже несмотря на карантин из-за коронавируса. Только с начала года сотрудниками управления по противодействию наркопреступности ДП Жамбылской области выявлено 183 факта уголовных наркопреступлений, в том числе 46 фактов сбыта наркотиков, 19 - хранения в особо крупных размерах. К уже привычным для этой сферы преступлениям недавно добавился новый вид - пропаганда или незаконная реклама наркотических средств. В этом году пресечено три таких правонарушения.

- Всего из незаконного оборота изъято 500 килограммов 863 грамма различных наркотических средств, в том числе 25,5 кило­грамма гашиша, более одного килограмма героина и 945 граммов синтетических наркотиков, - говорит Асхат Алметов.

Крупную партию марихуаны полицейские задержали 25 мая прямо на трассе Западная Европа - Западный Китай. В ходе обыска багажного отделения автомашины BMW у 25-летнего водителя, проживающего в Рыскуловском районе, обнаружено семь мешков марихуаны общим весом 62 кило­грамма 550 граммов. Задержанный водворен в изолятор временного содержания Тараза.

В сбыте гашиша в особо крупном размере подозревается и житель Меркенского района, который был задержан 27 мая в ходе спецоперации полиции и комитетчиков. Во время обыска у 49-летнего сбытчика обнаружен и изъят гашиш общим весом более шести килограммов. Задержанный дал признательные показания.

Понятно, что полиция отчитывается только о выявленных фактах. А сколько их остается нераскрытыми? Если вспомнить статистику прокурора про ощутимый рост числа наркозависимых, то можно сделать вывод, что правоохранительная система все-таки недорабатывает. И тут на ум приходят те 87 миллионов тенге, которых, по словам Аслана Оразбекова, должно хватить, чтобы раз и навсегда решить проблему Шуской долины.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Жамбылской области, Тараз

Поделиться
Класснуть