Горькое послевкусие
Совсем несладко придется жителям маленького городка Аксу Павлодарской области, если будущее сахарное производство станет экстра-классом по качеству, но устаревшим с точки зрения технологии.
Решающим фактором при выборе места для строительства очередного нового завода было близкое соседство с электростанцией АО “ЕАК”, обеспечивающей инвесторов дешевой электроэнергией. Из-за этого объект прописали практически в черте города - всего в полукилометре от Аксу. На деле же дешевая электроэнергия оказалась не более чем предлогом, потому что к сахарному заводу по проекту полагается собственная угольная котельная. Именно она и стала камнем преткновения между экологами и разработчиками.
Сахарный проект стоимостью 150 миллионов долларов, инициированный экс-акимом Павлодарской области Булатом БАКАУОВЫМ, изначально был рассчитан на переработку 6000 тонн сахарной свеклы в сутки. И сахар на заводе должны были производить только категории ТС-2. Однако то ли инвесторов подкупила сахаристость местной свеклы, удивившая, кстати, даже южных овощеводов, традиционно выращивающих этот корнеплод, но редко достигающих показателя выше 19 процентов, то ли новый рынок сбыта появился, но в проект по строительству сахарного завода внесли коррективы.
Во-первых, производственную мощность увеличили до 8000 тонн переработанной сахарной свеклы в сутки. А во-вторых, на порядок улучшили качество выпускаемой продукции, заменив класс ТС-2 на ТС-1 и экстра. А вот о дополнительных мерах по защите экологии региона и, в частности, города Аксу, и без того перегруженного промышленными выбросами, не подумали. А в довесок к этому еще и строительство собственной котельной в проект заложили, чтобы сэкономить на процессе переработки и снизить себестоимость продукции. С точки зрения экономии оно, конечно, самое то.
- Но вы думаете только о сиюминутной экономической выгоде, тогда как думать нужно о здоровье людей. Не учитываете тот большой фон, который уже сейчас имеется в городе Аксу с его огромными предприятиями. Весь мир уходит от угольных котельных, в особенности небольших размеров. А мы, наоборот, утыкиваем производства маленькими котельными, тогда как совсем рядом имеем большой источник энергии, - высказала свое несогласие с проектом председатель общественного объединения “ЭКОМ” Светлана МОГИЛЮК.
Проектировщики попытались возразить, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется: мол, нет никакой разницы, где именно будут сжигать уголь для обеспечения сахарного завода необходимыми энергомощностями - на большой электростанции или же в собственной котельной.
Но на крупной заводской электростанции установлены хотя бы какие-то фильтры для очистки воздуха. На мелких котельных никакого фильтрующего оборудования нет.
Разработчики предОВОСа подсчитали, что сахарный завод, когда его построят, будет ежегодно выделять в атмосферу свыше 1,6 тысячи тонн вредных веществ. В этом списке если не вся таблица Менделеева, то большая ее часть: оксиды железа, аммиака, серной кислоты, сероводород, соединения марганца, свинца. Но тут же поспешили обнадежить, заявив, что “биологический риск, создаваемый приоритетными веществами, поступающими с выбросами предприятия, относится к минимальному”.
- Вероятность возникновения вредных эффектов у человека при ежедневном поступлении веществ в течение жизни несущественная, - попытался убедить участников общественных онлайн-слушаний разработчик предОВОСа Дмитрий ДЕМЧЕНКО.
Но экологи тут же напомнили, что за прошлый год в регионе было зафиксировано просто рекордное, точнее, антирекордное, количество загрязнителей атмосферного воздуха - свыше 717 тысяч тонн. Поэтому любая дополнительная нагрузка на экологию Павлодарского Прииртышья воспринимается его жителями достаточно болезненно.
- Вы улучшаете качество продукции, но выпускать ее хотите по устаревшим технологиям. Да и роза ветров, на которую вы ссылаетесь, у нас непостоянная. Поэтому загрязняющие вещества так или иначе пойдут и на Павлодар, и на Аксу. А под боком еще поселок Черемушки, где тоже люди живут, - высказал свои претензии разработчикам павлодарский эколог Дмитрий МЕРЗОНОВ.
Павлодарская общественность, небезразличная к экологическому здоровью своего региона, настаивает также на более отдаленном местоположении сахарного завода. По существующему проекту сахарное производство и поселок Черемушки разделяют всего каких-то 600 метров.
- Это очень близко к селитебной части, тем более если учесть, что инвесторы отказались от электроэнергии АО “ЕАК”. В свое время именно близким соседством с большим источником энергии чиновники и оправдывали решение построить сахарный завод недалеко от жилых массивов, - заметила Светлана Могилюк.
Сейчас на этапе проектирования оценки воздействия на окружающую среду еще все возможно: и завод подальше отнести, и бабушкины технологии заменить, и если не отказаться от идеи строительства собственной котельной, то хотя бы ее модернизировать… На том жители и стоят, даже в формате онлайн проявляя свою активную гражданскую позицию.
К слову, такого богатого опыта отстаивания своих экологических интересов нет, наверное, больше ни в каком другом регионе страны. В 1986 году павлодарцы дружно выступили против строительства завода БВК - белково-витаминных концентратов. В 2015-м не дали возвести завод по сжиганию токсических промышленных отходов. Спустя еще 3 года стали собирать подписи против строительства кремниевого завода в Экибастузе. В итоге реализацию проекта перенесли на неопределенный срок. Так что заказчикам проекта следует понимать, что на шару в Павлодарской области ничего не проходит.
Юлия ЧАЙКИНА, Павлодар