73788

Умеют опера проворачивать дела

Лейтенант столичной полиции и сотрудник 10-го управления ДКНБ придумали, как зарабатывать миллионы на потребителях синтетических наркотиков

Умеют опера проворачивать дела
Бекзат НУРТАЙ.

Департамент Агентства по противодействию коррупции совместно с управлением собственной безопасности департамента полиции Нур-Султана провели операцию по разоблачению оборотней в погонах. В минувшие выходные они задержали двух сотрудников - 26-летнего лейтенанта полиции Бекзата НУРТАЯ и 27-летнего младшего уполномоченного департамента КНБ Кайрата МАХАЖАНОВА, приписанного к десятому управлению.

К моменту задержания служивые успели обработать троих “клиентов”, пойманных с синтетическим наркотиком мефедроном. Взамен на молчание опер и лейтенант брали у своих жертв весьма приличные суммы денег.

Как выяснилось, еще в конце апреля в антикоррупционную службу обратилась жительница столицы, рассказавшая о неприятной ситуации, в которую она попала. Когда женщина направлялась в супермаркет, ее задержали сотрудники полиции и КНБ. Они представились, показали свои служебные удостоверения и уличили ее в употреблении мефедрона. Угрожая ей уголовной ответственностью, мужчины согласились прекратить дело за 1,5 миллиона тенге. Жертва смогла снять с карточки лишь 100 тысяч, но ее отпустили лишь после того, как она клятвенно пообещала донести оставшуюся сумму. По­думав немного, женщина пошла за помощью к борцам с коррупцией.

В середине мая с аналогичной историей, но уже в департамент полиции пришла еще одна дама. У нее возникли ровно такие же проблемы - ее задержали члены якобы межведомственной следственной группы, в которую входили полицейские и сотрудники КНБ. И вновь в деле фигурировало психотропное вещество. За молчание у женщины взяли два миллиона тенге.

Наконец, в субботу, 16 мая, в антикоррупционную службу пришел еще один потерпевший с жалобой на двух молодых парней с настоящими корочками, вымогавших у него крупную сумму в обмен на прекращение дела об употреблении наркотиков. Деньги он должен был отдать в тот же день вечером.

Получив эту информацию, борцы с коррупцией объединились с коллегами из УСБ департамента полиции и направились на встречу с теми самыми ребятами. При передаче 200 тысяч тенге обоих задержали. Выяснилось, что Бекзат Нуртай действительно является действующим сотрудником органов внутренних дел, а его подельник Кайрат Махажанов служит в десятом управлении столичного ДКНБ.

Парни пошли на дело, хорошо подготовившись. В “тойоте”, на которой приехали Махажанов и Нуртай, обнаружили четыре паспорта на разные фамилии, три смартфона, конверт с грифом “Секретно” и печатью КНБ, а также три комплекта подложных автомобильных номеров плюс наручники. При этом передвигались ребята на двух автомобилях, имитируя деятельность оперативно-следственной группы. Остается лишь догадываться, как долго они занимались своим маленьким бизнесом и сколько именно “клиентов” им удалось окучить.

Расследование пока проводится по статье “мошенничество”, однако существует большая вероятность, что список прегрешений опера из КНБ и лейтенанта полиции расширится. Кроме того, в одном из эпизодов с ними действовал еще один человек. Он пока не найден. Хотя, скорее всего, его поимка - вопрос времени, поскольку Нуртай и Махажанов особо не скрывались, чувствуя свою безнаказанность. Например, они спокойно подходили со своими жертвами к банкоматам, когда те снимали деньги, в результате один из них был зафиксирован камерой наблюдения.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с личной страницы Бекзата Нуртая в Фейсбуке, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть