989

Пять за одно

Посадки деревьев в пять раз больше вместо вырубленных добились актюбинские экоактивисты у компании-застройщика.

Пять за одно

В конце прошлого года единственную зеленую зону в микрорайоне “Батыс-3”, что в западной части Актобе, облюбовали застройщики. Если учесть, что этот район довольно бедный на зелень плюс вырубка насаждений, активно практиковавшаяся при прежней власти, то обеспокоенность волонтеров понять можно. Они-то и забили тревогу первыми.

Собрали подписи десятков актюбинцев, написали письма в соответствующие структуры и попросили остановить уничтожение деревьев.

Рассмотрение этого непростого вопроса заняло несколько недель. Застройщику нужно возводить необходимый для города центр обработки данных. Но и экоактивисты предъявили свои аргументы: легкие города уменьшаются, летом кругом пыль, количество аллергиков растет, да и не все посаженные молодые деревца приживаются. Достаточно вспомнить прошлогоднюю скандальную историю с миллионом высохших сеянцев, на приобретение и посадку которых было потрачено 90 млн тенге.

Доводы “зеленых” нынешняя власть посчитала более убедительными. Акимат решил пересмотреть план детальной планировки района. Помимо этого подрядчик - Казахстанский завод трубной изоляции - письменно обязался высадить вместо вырубленных новые деревья. И два года за ними ухаживать.

- Выяснилось, что отдел ЖКХ не давал разрешения на вырубку! Помимо этого подрядчик насчитал 54 вырубленных... кустарника, хотя там была многолетняя жида высотой 4-5 метров, - говорит организатор волонтерского движеня Евгений ЛАЗАРЧУК. - Аким Актобе Мавр АБДУЛЛИН лично разбирался. В итоге остановились на том, что было уничтожено не менее 2,5 тысячи деревьев. Теперь решено оставшуюся зону сохранить под парк, помимо этого генподрядчик посадит в этом же микрорайоне, но на других участках, 12,5 тысячи штук деревцев! То есть пять саженцев вместо одного вырубленного. И два года обязался ухаживать за ними.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото с интернет-ресурсов, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее