8830

Мог ли младший сержант в одиночку стащить из воинской части арсенал стрелкового оружия весом 130 килограммов?

Под шум тишины

Эта информация взорвалась в отечественном информпространстве, как атомная бомба. 25-летний младший сержант вынес из воинской части 30 автоматов Калашникова АК-74, 27 пистолетов Макарова, 420 патронов к АК и 48 - к ПМ, прихватив с собой один травматический пистолет! И сгинул в неизвестном направлении. Солдатика довольно быстро поймали. Но куда делось похищенное оружие?

ЧП случилось в ночь на 20 февраля в воинской части сил противовоздушной обороны, расположенной в населенном пункте Бадам неподалеку от Шымкента. О том, что произошло, местные жители узнали не из официальных сообщений, а уже по традиции - из мессенджеров. По традиции же рассылки подобного рода официальные структуры сразу причисляют к фейковым новостям с предупреждением об ответственности за распространение недостоверной информации. Но на этот раз такого предупреждения не последовало. А вскоре и вовсе в соцсетях кроме фотографии служебного донесения о ЧП, где все было подробно расписано, стали появляться фото с полицейскими ориентировками, а на выездах из города возникли блок-посты. Вот тут-то народ уже не на шутку встревожился!

В распространенной по сети копии служебного донесения сообщалось о том, что 20 февраля военнослужащий контрактной службы воинской части 10216 Абылай БАЛГЫНБАЙ 1995 года рождения, находясь на боевом дежурстве, незаметно вытащил ключи от КХО (комната хранения оружия), отключил сигнализацию и вынес с территории воинской части автоматы, пистолеты и патроны к ним. В пресс-службе Главной военной прокуратуры пояснили, что возбуждено уголовное дело по факту пропажи оружия. Заместитель начальника Шымкентского гарнизона Ермек ШАЛБАЕВ подтвердил информацию. Пожалуй, он оказался на тот момент единственным, кто взял на себя смелость рассказать о случившемся не только журналистам, но и жителям города.

Был введен план “Перехват”. В районе воинской части сосредоточились силы военных и полиции.

Между тем многочисленные обращения журналистов в первой половине дня в Министерство обороны результатов не дали, но там пообещали, что информация будет опубликована на сайте военного ведомства. И она появилась. Скупая, неконкретная, обтекаемая: “В одной из воинских частей противовоздушной обороны вблизи города Шымкента младший сержант по контракту Балгынбай А., находясь в составе дежурной смены в качестве дежурного по роте, самовольно покинул расположение части. В то же время в комнате хранения оружия обнаружена недостача определенного количества стрелкового оружия. Силами правоохранительных органов и военной полиции принимаются все необходимые оперативно-розыскные меры по поиску и задержанию военнослужащего и пропавшего оружия, а также проводятся мероприятия по обеспечению безопасности”.

СМИ и людям хотелось знать, какие меры принимают военные, местные акиматы, полиция, чтобы обеспечить безопасность людей. Но пресс-служба, что называется, поймала тишину. Появилось лишь единственное сообщение: “В связи со сложившейся ситуацией в области на особый контроль взяты все военные и общественные объекты, относящиеся к происшествию в воинской части 10216 “А”, расположенной в селе Бадам Ордабасинского района. Местные акиматы работают в усиленном режиме. В ДЧС, здравоохранении, правоохранительных органах в пределах своей компетенции ведется соответствующая работа”. Его авторство приписывают акимату Туркестанской области, но в пресс-службе обладминистрации сообщили, что... не давали подобных комментариев.

Обет молчания прервали в Нур-Султане, за многие сотни километров от Шымкента.

- На поиски сбежавшего сержанта подняты гарнизоны Шымкента и Туркестанской области, - сообщил начальник департамента собственной безопасности МВД Арман САДАНОВ.

А чуть позже пришло новое сообщение - о поимке беглеца: “Специальной оперативной группой сотрудников МВД и КНБ военнослужащий Балғынбай Абылай Бағдатұлы 1995 г.р., самовольно покинувший сегодня воинскую часть, похитив огнестрельное оружие, задержан. По факту хищения оружия ведется досудебное расследование по ст. 291 УК РК. Проводятся необходимые следственные действия”.

И все облегченно вздохнули.

Сейчас родственники младшего сержанта дают интервью, пытаясь доказать, что ему одному было не под силу провернуть такую многоходовую операцию с хищением оружия и боеприпасов: вес краденого, по подсчетам экспертов, составляет порядка 125-130 кг, а территория части нашпигована камерами видеонаблюдения. И доля истины в этих заявлениях, согласитесь, есть.

Правда, стоит отметить и другое: ни в одном из официальных сообщений не прозвучало, сколько и чего именно пропало из воинского арсенала. Найдено ли “определенное количество” оружия? Нетрудно догадаться, какие версии события выстраивают обыватели, отвечая сами себе на этот вопрос.

Сейчас проводится расследование, по его окончании всем нам хочется узнать правду, и ничего кроме правды. Режим тишины, который был кем-то негласно введен, нужно отменить.

Ирина ПТИЧКИНА, фото автора и скриншоты с оперативной видеосъемки, Шымкент

Когда верстался номер

Глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ наотрез отказался комментировать журналистам инцидент и подробности задержания младшего сержанта Абылая Балгынбая.

- Я вам сейчас ничего не скажу, сейчас проводятся следственные действия. Вы сейчас просто будете мешать. Он в настоящее время задержан. Завтра вам все скажут официально, - парировал министр на вопросы представителей СМИ, дав понять, что сегодня, 22 февраля, состоится брифинг с его личным участием или уполномоченного представителя МВД.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть