2532

Не торопитесь убивать

В Шымкенте из-за выявленных случаев бешенства среди домашних животных введены временные ограничения на некоторых участках городской территории. Таковых по всему городу девять. Временное ограничение подразумевает обработку территории площадью в 500 квадратных метров в течение двух месяцев.

Не торопитесь убивать

Пять участков зарегистрировано на территории Енбекшинского района, два участка в Аль-Фарабийском и один в Каратауском районе. Кроме обработки земли предусмотрена экстренная внеплановая вакцинация домашних животных.

Специалисты диагностировали бешенство у восьми собак и одной кошки.

- В связи с ограничением на определенных территориях, где было зарегистрировано бешенство, вакцинировали 173 головы крупного рогатого скота, 374 - мелкого, 45 лошадей, 337 собак и 56 кошек, - доложил директор ГКП “Ветеринарная служба Шымкента” Сырым АБДЫКАЛЫКОВ.

В ветеринарной службе Шымкента сообщили, что в прошлом году силами бригад собаколовов было отловлено почти 40 тысяч бродячих собак, в этом году - уже 4599; с кошками ситуация обстоит более благополучно - их пока в черном списке нет. Отловленных животных содержат во временном приюте три дня, потом усыпляют и кремируют. Всего трое суток дается хозяевам на то, чтобы обратиться к ветеринарам и узнать, не оказались ли их питомцы в изоляторе. Но такие обращения большая редкость. В прошлом году 67 шымкентцев пришли в приют и забрали своих животных, в этом году - только пятеро.

Начальник ГКП “Ветеринарная служба Шымкента” поделился и тем, что в критической ситуации делать укушенным горожанам.

- Если получили травму от определенной собаки или кошки, не торопитесь ее убить, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту, он поставит животное на 10-дневное наблюдение, в течение которого пострадавший получит три прививки. Если владелец собаки или кошки неизвестен, то при укусе назначают шесть прививок, - рассказал он.

Тем временем, по данным городского травматологического пункта, куда обращаются пострадавшие от укусов животных, в прошлом году медицинская помощь рабиологов потребовалась 4219 пострадавшим. А начиная с января 2020 года от укусов домашних и бродячих животных пострадали 312 жителей мегаполиса. Ни одного случая заболевания среди людей в Шымкенте не зарегистрировано.

Ирина ПТИЧКИНА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть