2990

Извращённая вера - признак беспредела

Актюбинские радикалы грабят людей, угоняют машины, незаконно хранят оружие.

Извращённая вера - признак беспредела

В криминальных сводках приверженцы деструктивных религиозных течений (каких именно, не уточняется) за прошлый год фигурировали по уголовным делам почти 60 раз, а по административным правонарушениям - 511, схлопотав штрафов на сумму свыше 2 млн тенге.

В полиции даже привели несколько примеров их темных дел.

Так, летом прошлого года на пляже произошло убийство. На почве личных неприязненных отношений мужчина выстрелил из обреза охотничьего ружья в знакомого. В ходе следствия стало известно, что подозреваемый - сторонник деструктивного религиозного течения.

Помимо этого был случай, когда с витрины магазина, специализирующегося на продаже сотовых телефонов, 23-летний парень открыто похитил сотовый телефон. Задержанный тоже оказался из радикалов, он уже осужден.

У другого изъяли запрещенную религиозную литературу, за что оштрафовали на 252 тысячи тенге. А в Кандыагаше радикал украл пожертвования из мечети “Нуртай” на приличную сумму.

- Религия для них лишь ширма, - говорят в ДП Актюбинской области.

Фото sputniknews.kz

А тем временем

Мирись и больше не судись

Почти 100 млн тенге с уже уплаченных пошлин возвратил Актюбинский суд истцам, которые смогли примириться с ответчиками.

Рассказывая об этом, служители Фемиды не стали скромничать: по сравнению с 2018 годом в 2019-м количество прекращенных дел в связи с примирением сторон увеличилось в полтора раза. К примеру, если в 2018 году простили ответчиков 2928 истцов, то по итогам минувшего года передумали судиться уже 3285 авторов жалоб. Таким образом, в результате заключенных мировых соглашений в порядке медиации и партисипативной процедуры истцам из бюджета в общей сложности возвратили свыше 95,5 млн тенге, уплаченных в качестве госпошлины.

Найти точки соприкосновения помогают специалисты 95 кабинетов медиации и представители 46 советов биев. Есть также кабинеты медиаторов в Nur Otan, ЦОНе, народной канцелярии, Доме дружбы, АНК и облсовпрофе. А супругов отговаривают от разводов в центре сохранения семьи.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть