3018

Операция “Антивирус”

В Мангистауской области усилен санитарный контроль за прибывающими пассажирами на любом виде транспорта.

Операция “Антивирус”

Сотрудники департамента контроля качества и безо­пасности товаров и услуг и департамента на транспорте Мангистауской области предпринимают меры по недопущению и дальнейшему распространению коронавируса. На данный момент в аэропорту, морском порту Актау, а также на железнодорожном вокзале и двух автомобильных таможенных постах всех прибывших пассажиров встречают с тепловизорами.

- Мы запланировали ряд тренировочных учений на следующий неделе. К сожалению, на этой не смогли, так как аэропорт, морпорт - это режимные объекты. На все эти мероприятия необходимо разрешение соответствующих служб. Накануне мы провели разъяснительную беседу со всеми туроператорами, чтобы они предупреждали клиентов, выезжающих в Китай, об этом вирусе. Кроме этого мы запросили в управлении миграции данные обо всех жителях Мангистауской области, прибывающих из Китая, находящихся сейчас в Китае либо недавно уехавших, - рассказала заместитель начальника департамента товаров и услуг Мангистауской области Гульнар КУРКИНБАЕВА.

Туристы вылетают в Китай и обратно через Нур-Султан и Алматы, поэтому первый контроль они пройдут в этих городах, а затем местные врачи возьмут их под наблюдение на время всего инкубационного периода, который длится семь дней. В случае подозрения коронавируса эпидемиологи тут же поместят туриста в инфекционную больницу.

Тем временем туроператоры региона пока не отмечают ажиотажа с массовым отказом от поездок в Китай.

- В эту страну пассажиропоток из нашего региона очень маленький, так как рядом Турция и многие на отдых предпочитают лететь туда прямым рейсом. Дать объективную информацию в разрезе области нашим туроператорам трудно, так как в это время туда наши мангистаусцы ездят в основном по бизнесу, и, как правило, делают они это через турфирмы Нур-Султана и Алматы, - говорит директор ТОО “Турист” Евгения СЛЮСАРЕВА.

И все же у многих отправляющихся есть опасения, но не самого вируса, а по поводу того, что провинцию, где они будут находиться, могут в любой момент закрыть на карантин.

По последним официальным данным, завоза в Казахстан опасного вируса не зафиксировано.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть