14179

Душа моя! Почему меня обманул?

В Алматинской области полицейский довел жену до самоубийства, считают родители погибшей Гульмайсы ДЖАКЫБАЕВОЙ

Душа моя! Почему меня обманул?
Фото: qostanay.tv

Жена сотрудника отдела полиции Панфиловского района Жаната КУАНЫШБАЕВА свела счеты с жизнью утром 14 января. За два дня до смерти он вернул родителям дочь с пятимесячным ребенком и приданым, при этом якобы обвинив супругу в краже 13 миллионов тенге, которые его отец копил на какие-то нужды.

Бездыханное тело дочери обнаружила ее мать Ардак ДЖАКЫБАЕВА. Женщину разбудил плач внука.

Гульмайса оставила предсмертную записку, в которой просила родителей простить ее за то, что не оправдала их надежд. А сына Санжара оставляет им на воспитание.

По факту самоубийства 21-летней Гульмайсы Джакыбаевой, жительницы Жаркента, возбудили уголовное дело. В рамках расследования полицейские изучают причины, подтолкнувшие ее к суициду.

Родственники умершей не верят коллегам своего зятя и полагают, что причиной трагедии стало не только ложное обвинение в краже 13 миллионов тенге, но и унижения, избиения. Требуют возбудить уголовное дело по факту доведения до самоубийства.

Тореби и Ардак ДЖАКЫБАЕВЫ с Санжаром.

В доказательство своих слов родители покойной предоставили последнюю переписку дочери по WhatsApp с ее мужем. Вот что в ней говорится: “Ты попросил признаться в краже, написать отказную от ребенка, говорил, если я сделаю все так, как ты скажешь, начнем жить заново счастливой жизнью, душа моя! Почему меня обманул? Как теперь я буду людям в глаза смотреть? Ради будущего нашего сына и тебя пришлось сознаться в краже денег, которую не совершала. Ты опозорил меня перед дядей и отцом! Теперь мне ничего не остается, как умереть!”

- Здесь черным по белому написано, что ее муж обнадежил, попросив взять на себя чужую вину, - рыдает мама покойной.

Родители Гульмайсы сожалеют лишь об одном: что разрешили выйти замуж за этого человека.

- Она была красавицей. Преподавала в школе английский язык. Он ее украл. Они ни дня не дружили. Когда мы за ней поехали, дочка сказала, что пришла добровольно, не стала идти против традиции - осталась. В итоге обрекла себя на несчастье, - с горечью в голосе говорит отец покойной Тореби ДЖАКЫБАЕВ.

В руках мужчина держит сережки своей дочери, которые снял с нее после смерти. С тех пор с ними не расстается...

Мама Гульмайсы не верит сотрудникам полиции Панфиловского района. Она считает, что они дело о доведении до самоубийства не доведут до суда.

На это, возможно, есть основания.

В октябре прошлого года в соседнем селе - имени Головацкого - Панфиловского района при таинственных обстоятельствах погиб 46-летний Едил БОТАМБАЕВ.

Тело мужчины обнаружили на берегу реки недалеко от отгонного участка, который принадлежит отцу полицейского Амангелды ТУМАБАЕВУ.

- Жанат Куанышбаев наш сосед. Он постоянно конфликтовал с моим мужем. Закрывал по любому поводу его в участке. А однажды забрал Едиля к себе на фазенду пасти скот, - вспоминает события трехмесячной давности жена покойного Дарига АХМЕТОВА. 

Дарига АХМЕТОВА.

- Муж не хотел ехать, но побоялся расправы. Об этом полицейском ходят страшные слухи. Якобы он забирает людей ухаживать за своим скотом, бьет их, а потом те от него бегут.

Как рассказывает жена покойного, последний раз ее супруг вышел на связь за день до смерти. Позвонил с телефона Куанышбаева и сказал, что у него все в порядке.

А утром 6 октября на берегу речки обнаружили его тело.

- На нем не было живого места. Он был весь в ссадинах и кровоподтеках. На голове глубокая рана, словно его ударили дубинкой. А обе руки были порезаны. Такие глубокие раны может оставить лишь проволока. Видимо, его привязали и били, - говорит женщина и в доказательство своих слов показывает фотографию мужа, которую родственники сделали перед похоронами.

По данному факту возбудили уголовное дело. Однако как такового расследования не было.

- Полицейские сказали, что мой брат решил покончить жизнь самоубийством и сбросился с вершины горы. И дело закрыли, - говорит брат покойного Мейиржан БОТАМБАЕВ. 

Мейиржан БОТАМБАЕВ.

- Я поехал на то место, где нашли его тело. От скалы до речки примерно 70 метров. При любом раскладе он не смог бы даже долететь до места, где его обнаружили. Более того, чабан с соседнего участка рассказал полицейским, что видел убегающего от преследователей мужчину. Он был весь в крови и попросил не говорить, в каком направлении бежит. Но его пояснения даже не стали воспринимать всерьез.

Смерть близких объединила обе семьи. 17 января женщины написали обращение к президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ и распространили свое заявление везде, где только смогли.

Ардак Джакыбаева и Дарига Ахметова просят провести объективное расследование по делу о двух самоубийствах и наказать виновных.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть