1312

А в ответ - тишина

Актюбинские нефтяные компании, к которым ученые бесплатно предложили провести экологические исследования на месторож­дениях, дружно проигнорировали их просьбу.

А в ответ - тишина

Необычную услугу владельцам нефтяных компаний “Актобемунайгаз”, “Ада Ойл”, “Алтием Петролеум Интернэшнл” решили оказать ученые Западно-Казахстанского медицинского университета имени Марата Оспанова. На протяжении многих лет вуз в рамках программно-целевого и грантового финансирования активно участвует в научно-технических проектах в области медицинской и экологической биологии, промышленной токсикологии и экотоксикологии. При этом университет может похвастать и специалистами, и лабораторией.

Недропользователям ученые предложили разработать комплексную территориальную схему охраны здоровья жителей в регионе добычи нефти и газа, рассчитать экологические и профессиональные риски, проверить уровень вредности и опасности факторов производственной среды на здоровье рабочих, дать методические рекомендации по оценке реальной экологической нагрузки на окружающую среду и многое другое.

- Интенсивная добыча нефти и газа не может не влиять на окружающую среду. И чтобы получить реальную картину, мы и предложили свои исследования. Это нужно для населения, для властей и для самих недропользователей. Но последние дружно промолчали, - сетует специалист в области промышленной токсикологии Арстан МАМЫРБАЕВ. - Странно. Если у них все хорошо, а я в этом уверен, то чего им бояться?! Или это реальное отношение к вопросу экологии?!

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Хайредена Раушанова, Актобе

Поделиться
Класснуть