9775

Пункт особого контроля

В центре приграничного сотрудничества “Хоргос” бузят недовольные наведением порядка помогайки и толкачи

Пункт особого контроля

Казахстанская часть международного перехода напоминает сводку с фронта. Огромная стена отделяет зал ожидания от пункта таможенной очистки. На одной стороне так называемые помогайки силой пытаются открыть двери заграждения, а на другой - сотрудники таможни и пограничники держат оборону.

Разъяренная толпа не реагирует на требования сотрудников таможенного поста соблюдать порядок. Тут и там бегают несколько полицейских, пытаясь навести порядок в этой суматохе.

- Проблема в посредниках. Это в основном жители Жаркента и близлежащих к Панфиловскому району сел, которые свободную экономическую зону превратили в средство наживы. Они завозят из Китая партию товара, дробят ее, а потом расфасовывают по мелким партиям и выносят через казах­станскую границу, - поясняет черную схему перемещения груза руководитель КПП МЦПС “Хоргос” таможенного поста Алтынколь Ерлан КУНАЕВ. - Для поставщика крупной партии товаров народного потреб­ления это золотая жила. Ведь весь груз с помощью наших сограждан перемещается через границу без таможенной очистки. Так бизнесмен экономит колоссальные деньги, а государственный бюджет теряет миллионные средства.

По его словам, бардак на МЦПС “Хоргос” начинается каждый раз, когда они блокируют переход крупной партии товара без таможенной очистки.

- Теневой оборот ввозимых толкачами товаров, по предварительным расчетам, составляет в день приблизительно от 30 до 40 тонн. Сумма таможенных платежей и налогов должна составлять порядка 10 миллионов тенге в день. Однако сегодня среднее дневное поступление не превышает и двух миллионов тенге. Это значит, что остальная сумма уходит бизнесмену в карман, - констатирует начальник таможни.

Чтобы упорядочить работу таможни КПП “Хоргос”, сюда дополнительно были подтянуты еще 25 сотрудников департамента госдоходов Алматинской области. В течение последних дней они ведут постоянный контроль в зале таможенной очистки и разрешают перевозить товар только по установленным законом правилам. То есть 25 килограммов на человека. А то, что сверху, отправляют в багажное отделение для оформления декларации.

Это усиление и вызвало беспорядки в рядах посредников и прочих лиц, наживающихся за счет приграничной торговли. В итоге пострадали все: и толкачи, и несуны, и даже перевозчики тачек, ежедневный заработок которых не превышает 5-6 тысяч тенге. Жалко было последних. В эти дни они остались вообще без копейки.

Но что плохо для посредников, то хорошо для туристов. Уставшие от постоянной давки и заторов на границе, в эти дни они чувствуют себя превосходно.

- Какое счастье попасть сюда без проблем! Купить нужный товар для дома. Потом спокойно сесть в такси и доехать до казахстанской части таможни, - говорит туристка из Семея Гуль МУКАЖАНОВА, загружая свои баулы в багажник иномарки.

Действительно, раньше толкачи и помогайки постоянно ущемляли права туристов. Они делали все для того, чтобы их пребывание на этой территории было сущим адом. Создавали искусственные очереди на остановках, расположенных у торговых домов, салоны автобусов, курсирующих между торговыми домами и таможней, забивали своим товаром, не разрешали садиться к таксистам. Теперь все это в прошлом.

К сожалению, никто из вышеназванных промысловиков, которым перекрыли каналы заработка, не стал говорить о проблемах на МЦПС “Хоргос” открыто, хотя им было что сказать.

- Не хотим светиться, сегодня Ерлан Кунаев свои правила стал устанавливать. Его не хватит надолго. Переждем день-другой, шум утихнет, и все пойдет как раньше, - на правах анонимности заявил один из толкачей “Хоргоса”. - Все хотят кушать.

Между тем с начала года таможенники пресекли 108 попыток ввоза контрабандных товаров народного потребления и лекарственных средств. На них наложено 7,7 миллиона тенге штрафа. При этом задержано только табачных изделий на 5 миллионов тенге, 783 меховых изделия, более тысячи сотовых телефонов, незадекларированных денежных средств - 110 миллионов тенге и 172 тысячи долларов.

Беспорядки таможенников не страшат. Контроль усиливается. Об этом говорят цифры. Если в 2017 году в бюджет государства от физических лиц поступило 11 миллионов тенге, то в 2018 году казна пополнилась на 136 миллионов. Только за январь - октябрь 2019-го поступило более 435 миллионов тенге.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее