2005

Шумит камыш...

Изрядно обмелевшее озеро Шалкар в Актюбинской области хотят спасти за три миллиарда тенге.

Шумит камыш...

- Сейчас Шалкар - это большая лужа. От былого величия почти ничего не осталось. Кругом - камыш! - констатирует директор Международного экологического антиядерного движения “Невада - Семей” по Западному Казахстану Изымгали КОБЕНОВ. - Почти 10 лет мы вместе с другими специалистами занимались этой проблемой. Шалкар больше, чем озеро. Для местного населения - это кислород, без которого жизнь резко ухудшится.

Поэтому, по словам активиста, водоем терять нельзя.

- Неподалеку от Шалкара расположено производство по выпуску строительного камня. Там устраивают взрывы для добычи щебня, в итоге все талые воды, за счет которых заполнялся водоем, уходят под землю, - объясняет активист. - Неоткуда питаться озеру, вот и уменьшается оно.

Специалисты тем временем видят бедственное положение водоема не только в этом. Шалкар также гибнет из-за отсутствия проточности, что привело к росту камыша и заиливанию. Помимо этого частые малоснежные зимы мешают заполняемости реки Кау­ылжыр. Та, в свою очередь, подпитывала Шалкар.

- Озеро изначально является искусственным. Водоем строили в 1937 году московские инженеры для нужд железной дороги, - поясняет главный инженер проекта ТОО “Актюбводпроект” Аскар ДЖАЛГАСБАЕВ. - Но со временем воды Шалкара стали использовать для сельскохозяйственных нужд - для водопоя скота, полива садов и огородов. Озеро также стало временным перевалочным пунктом для перелетных птиц, да и в целом кормило людей - здесь всегда водилась рыба.

И если, по правилам, любой водоем со временем нуждается в дноуглубительных и очистительных работах, сия участь избежала Шалкар. Более 80 лет его состоянием не интересовались - только сами шалкарцы.

- Начиная с 2004 года местное население Шалкара, активисты и специалисты регулярно обращались в соответствующие инстанции, - продолжает Аскар Джалгасбаев. - Но из-за отсутствия финансов вопрос никак не решался. Акимы приходили и уходили, а озеро становилось все меньше и меньше.

К примеру, если зеркальная поверхность Шалкара изначально составляла 825 гектаров, то из-за того, что оно почти по всему периметру заросло камышом, площадь воды без растений заметно сократилась. Более того, толщина ила давно достигла метра.

Специалисты просили для спасения Шалкара более 7 млрд тенге, но в верхах решили, что для проекта достаточно 3,1 млрд.

- По крайней мере, обещанной суммы хватит, чтобы полностью выкосить камыш и произвести выемку ила, - уверен Аскар Джалгасбаев.

При этом скошенный камыш, как и сам ил, будут складировать на берегу озера. Во-первых, везти куда-то далеко - это дополнительные расходы. Во-вторых, очистка будет производиться без осушения дна, поэтому очень важно, чтобы вода вновь стекала в водоем. В-третьих, камыш могут забрать сами шалкарцы - в хозяйстве пригодится. В-четвертых, им также предлагается прямо с берега бесплатно отгрузить ил - в качестве удобрения ему нет цены.

- Сейчас на берегу озера расположены сады и огороды порядка 20 хозяйств. У кого-то три-четыре сотки, а у кого-то более трех гектаров. Со всеми владельцами этих земель, которые во время дноочистительных работ попадут под так называемую намывную часть, куда будет складироваться камыш и ил, мы провели сход, рассказали о предстоящих работах. Люди отнеслись с пониманием. Если их земли сейчас тянутся в сторону водоема, то в следующем году мы протянем их от водоема эквивалентно срезанной площади, - сообщили в акимате Шалкарского района.

Ближе к весне следующего года уже должен быть проведен тендер на очистку. Предполагается, что заросли и ил уберут с площади 467,9 га. Тогда после всех необходимых работ объем воды в Шалкаре увеличится почти в три раза - с 9 миллионов кубометров до 24,2. А средняя глубина достигнет двух метров.

- Мы столько лет бились, и вот наконец республиканский бюджет готов дать деньги. Очень надеемся, что те, кто выиграет тендер, разумно и качественно израсходует каждый тиын, выделенный государством на спасение Шалкара, - переживает Аскар Джалгасбаев.

- Чтобы труды ученых и проектировщиков, а также народные деньги не пропали, необходимо обязать производство по добыче щебня работать не в ущерб природе. За счет Шалкара кормится местное население, если оно пропадет, с бумаги воду не пить! - волнуется активист Изымгали Кобенов.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее