865

Нашли крайнего

Комитет по ЧС Казахстана опроверг информацию о том, что россияне “задыхаются” от запаха гари, который доносится из нашей республики. По сообщению спасателей, никаких пожаров в приграничной зоне не обнаружено.

Нашли крайнего
Фото: perm.bezformata.com

Как сообщают российские информагентства, жители Красноярского, Наримановского и Енотаевского районов Астраханской области на выходных звонили в экстренные службы области с жалобами на удушливый запах гари и густой смог.

В главном управлении МЧС России по Астраханской области заявили, что пелену дыма принесло из Казахстана.

“Посредством космического мониторинга зарегистрирована и подтверждена термическая аномалия на территории Республики Казахстан - горит камыш. Организовано взаимодействие с департаментом по чрезвычайным ситуациям Атырауской области КЧС МВД Республики Казахстан. Угрозы населенным пунктам и объектам инфраструктуры нет”, - заверили в ведомстве, отметив, что уровень предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не превышен.

Однако казахстанские спасатели совсем другого мнения.

- 29 ноября к нам поступил звонок от МЧС России по Астраханской области. Сообщили о том, что якобы с территории Казахстана идет задымление от возгораний сухой растительности. Мы направили к месту возможного горения наших районных специалистов и они проехали по всей территории Атырауской области, но ничего не выявили. Мы сообщили об этом коллегам из России. Но 30 ноября они направили нам официальное письмо, в котором еще раз отметили, что горение было зафиксировано посредством космического мониторинга. Мы опять-таки промониторили всю территорию Атырауской области и официальным письмом ответили, что никакого загорания не зафиксировано. К слову, если бы такое сильное задымление действительно доносилось до России из Казахстана, то горение должно было быть очень масштабным и мы бы знали об этом, - прокомментировал вчера нашей газете официальный представитель КЧС Нурсултан НУРАХМЕТОВ.

Этим летом произошла схожая ситуация. МЧС России обвинило в задымлении своих регионов Атыраускую область, где, по их данным, произошло возгорание. Однако казахстанский комитет по ЧС эту информацию также не подтвердил. Тогда оказалось, что дым распространился из соседних областей России, но из-за ветра создавалось ощущение, что пожары пылыхали у нас.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее