12465

Таксуют все!

Поступающие в туристскую полицию Алматы жалобы чаще всего касаются таксистов.

Таксуют все!

Напомним, весной этого года в Алматы, Нур-Султане, Акмолинской, Туркестанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях были созданы подразделения туристской полиции, в чью компетенцию входят обеспечение безопасности иностранных граждан, патрулирование пешеходных зон в местах скопления туристов и т. д.

В Алматы, как сообщил вчера на заседании городского общественного совета и. о. командира взвода туристской полиции Женисбек ШАЛБАЕВ, этими вопросами занимаются 25 сотрудников, которые в течение трех месяцев проходили обучение на базе КазУМОиМЯ им. Абылай хана. Все они свободно владеют английским языком, несколько офицеров также знают французский, китайский и корейский.

Сотрудники туристской полиции несут службу на Кок-Тобе, Медеу, в Парке первого президента и на площади Независимости, а также в международном аэропорту Алматы. В этих местах уже в декабре появятся специальные модули (стационарные пункты) коричневого цвета с надписью Tourist Police, где полицейские смогут принимать туристов.

По словам Женисбека Шалбаева, чаще всего иностранцы обращаются к стражам порядка с жалобами на таксистов.

- Например, в начале августа были случаи, когда таксисты завышали сумму, - рассказал он. - В одном случае 20 тысяч тенге взяли, в другом - 30 тысяч тенге. Обоих таксистов мы благодаря камерам нашли по номерам автотранспорта. Они вернули деньги. Можно было, конечно, привлечь их к ответственности за мошенничество, но туристы не захотели их наказывать, свои деньги забрали и ушли. На сегодняшний день таких инцидентов нет, мы проводим с таксистами профилактические беседы. Да и они своим коллегам говорят. Был также случай в Бостандыкском районе, когда турист из Саудовской Аравии оставил где-то свою камеру. Два-три часа искали и все-таки нашли.

По мнению члена общественного совета Нурлана ЖАЗЫЛБЕКОВА, проблему с частными извозчиками нужно решать комплексно.

- Если это специальные организации, у них должен быть вывешен четкий прейскурант цен, - предложил он. - Если же это “бомбилы”, частное такси, к ним вообще отдельный подход должен быть. Они все сегодня - нарушители норм налогового законодательства. Никто не платит налоги со своего заработка. Но если ты хочешь быть таксистом, организуйте 50 человек, определенный цвет сделайте и под какой-то маркой работайте, соблюдая законы.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее