3822

Уроки химии

В Семее в ответ на жалобы горожан, недовольных “хлорной” водой из крана, руководитель ГКП “Семей - Водоканал” Еркин САГАНДЫКОВ посоветовал… привыкать. Так будет всегда, заявил он.

Уроки химии

Раньше горожане страдали от усиленного хлорирования водопроводной воды дважды в год - перед началом и окончанием отопительного сезона. А с недавних пор в их домах постоянно течет из крана “хлорная” вода!

- Я сначала ждала: может, какой-то прорыв, вот и хлорируют воду усиленно, чтобы не было заражения, - возмущается жительница 72-го квартала Ирина СЕРГЕЕВА. - Потом запаниковала: этого же не может быть, чтобы уже три месяца вода из крана шла с удушающим “ароматом” хлора! Самое неприятное, что даже после долгого отстаивания запашок полностью не выветривается. Пить и использовать такую воду для приготовления пищи мы не решаемся. Приходится питьевую воду покупать. В месяц у нас уходит не меньше 50 бутылей по пять-шесть литров! Для нашей семьи это крайне дорогое удовольствие.

Еркин Сагандыков поспешил успокоить: хлорная вода - это не последствие прорывов и аварий, а результат модернизации водоснабжения в рамках совместного проекта с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР)!

- Мы построили хлоратор на водозаборе на острове Смычка. Если раньше вода обеззараживалась жидким хлором, то благодаря проекту с ЕБРР мы получили возможность перейти к твердому хлору. Теперь гипохлорит натрия получаем на месте из обычной соли. Этот метод обеспечивает технологическую и экологическую безопас­ность обеззараживания воды. Мы недавно к нему перешли. До сих пор налаживаем. В каких-то районах города содержание хлора в водопроводной воде повысилось, но оно продолжает оставаться в пределах нормы. Мы проводим анализы и отслеживаем обстановку, - заверяет глава ГКП “Семей - Водоканал”.

Упомянул он и такой аспект, как привычка.

- Вот все, кто приезжает в столицу, жалуются: “Какая плохая вода! Ее невозможно пить!” А местные жители не понимают суть претензий. Им кажется, что у них хорошая вода. Потому что они привыкли. Так и у нас. Люди привыкли к одной воде. А тут немного повысилось содержание хлора, и им уже кажется, что вода сильно хлорированная. А на самом деле она отвечает всем нормативам, и повода для недовольства нет, - настойчиво доказывает свою правоту Еркин Сагандыков.

Но это как сказать! Еще в 70-х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что вода, которую обеззараживают хлором, не так уж безопасна. С одной стороны, хлорирование воды избавило человечество от риска инфекционных заболеваний и эпидемий. С другой - хлор опасен тем, что легко вступает в реакции с органическими и неорганическими веществами, содержащимися в воде. Результат таких реакций - соединения, обладающие токсическими, канцерогенными и мутагенными свойствами. В малых дозах они неопасны.

Но канцерогены и другие вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Со временем это приводит к обострению хронических и развитию новых заболеваний, в том числе онкологических. Специалисты сходятся во мнении, что чаще всего употребление хлорированной воды вызывает рак мочевого пузыря, почек, желудка, кишечника, гортани и молочной железы, а также способствует развитию атеросклероза, анемии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и т.д.

Между тем у хлора есть альтернатива. Озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание во всем мире признаны наиболее безопасными способами очистки воды как для людей, так и для окружающей среды. Эти методы внедряются не только в странах Западной Европы, но и в российских городах. Почему бы Семею не влиться в их ряды, раз и так вкладывают по линии ЕБРР огромные средства в модернизацию системы водоснабжения?

- По нашему мнению, хлорирование - самый лучший способ очистки воды, - отрезал Еркин Сагандыков.

К слову, траты на воду будут только расти. Как пояснил глава “Семей - Водоканала”, в этом году заканчивается период долгосрочного тарифа, который действовал в течение пяти лет. В декабре ГКП “Семей - Водоканал” собирается подать заявку на новый долго­срочный тариф. За счет повышения стоимости услуг водоснабжения предприятие планирует рассчитаться с кредитами ЕБРР, которые взяли на реализацию проектов, включая замену одного вида хлора на другой. “Вот только вряд ли антимонопольный комитет одобрит повышение тарифа для населения на 30 процентов”, - грустят монополисты.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее