2826

Покупка с подвохом

С новым видом мошенничества столкнулись полицейские Алматы: 32-летнюю уроженку Жамбылской области подозревают в серии преступлений, совершенных с использованием интернет-технологий.

Покупка с подвохом
Фото Георгия Сенцова

Первыми тревогу забили продавцы крупных рынков и торговых домов сразу нескольких районов Алматы: им стали приходить SMS-сообщения о необходимости погасить долги по онлайн-кредиту. Парадокс заключался в том, что работники рынков и супермаркетов никаких кредитов на себя вообще не оформляли.

- На сегодня с заявлениями обратились больше десяти потерпевших, но это количество может вырасти, - рассказал начальник управления полиции Медеуского района Болат ТОТЫБАЕВ. - Дело в том, что наши сотрудники продолжают проверять все микрокредитные организации города, оформлявшие онлайн-кредиты, чтобы установить, какие именно займы по чужим документам были получены подозреваемой Аминой НУРКЕНОВОЙ и ее сообщником…

По словам майора Тотыбаева, под предлогом покупки какого-либо товара злоумышленница входила в доверие к продавцам и обманным путем оформляла на них онлайн-кредиты. Схема довольно проста: Амина выбирала товар и, не имея наличности, просила продавца дать ей номер банковской карты, чтобы ее брат перечислил деньги за покупку. Спустя некоторое время деньги на карту поступали, но намного больше, чем стоил товар. Удивленному продавцу Амина объясняла: брат перекинул и на другие покупки. Злоумышленница и продавец шли к ближайшему банкомату и снимали наличность: сумму за покупку продавец оставлял себе, разницу возвращал Нуркеновой. На первый взгляд обычная сделка, никакого криминала.

Как только следователи поняли схему обмана, к расследованию подключили оперативников отдела по борьбе с киберпреступностью департамента полиции (ДП) Алматы. По словам начальника этого подразделения Игоря ПУДОВКИНА, задержанная - уроженка Жамбылской области, в Алматы снимает квартиру.

- Она промышляла на крупных рынках и в торговых домах в Турксибском, Алатауском, Жетысуском и Медеуском районах, - говорит подполковник Пудовкин. - Внешне вполне приличная женщина, умела разговорить любого продавца и никаких подозрений не вызывала. Нами установлена схема обмана: мошенница выбирала товар и просила продавца предоставить данные для денежного перевода. Некоторые работники рынков сразу настораживались, но злоумышленница убеждала их: мол, брат находится за границей, для перевода ему нужны номер карточки и удостоверение личности. Мы проверили по базам данных и установили: дамочка ранее привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество и кражи мобильников, совершенные на территории Жамбылской области.

По словам Болата Тотыбаева, Нуркенова каждый раз приходила на рынки в новом образе: перекрашивала волосы, меняла стиль одежды, чтобы ее не смогли узнать.

- Обманывая работников рынков и торговых домов, Нуркенова искала новые пути мошеннических схем. В интернете нашла объявление о работе сиделкой для пожилого человека. Войдя в доверие, она сумела получить персональные данные и оформила на пенсионера довольно крупный кредит. Точную сумму устанавливают следователи нашего управления. Нуркенова сразу же призналась в предъявленных ей обвинениях. Все полученные обманом деньги потратила на свои нужды. До решения суда об аресте ее водворили в изолятор временного содержания. Начато досудебное расследование, - резюмировал майор Тотыбаев.

Полицейские просят всех пострадавших от действий Амины Нуркеновой звонить по телефонам: 254-48-00, 254-48-01 и 254-48-02.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото предоставлено пресс-службой ДП, Алматы

Поделиться
Класснуть