3097

Драку заказывали?

Информацию о конфликте, произошедшем между рабочими иностранной фирмы ТОО Citic Construction, подтвердили в полиции Алматинской области.

Драку заказывали?
Фото: rus.azattyq-ruhy.kz/

В социальных сетях по­явилась информация о том, что на территории базы четверо рабочих ТОО Citic Construction, которое строит автодорогу Талдыкорган - Усть-Каменогорск, избили лопатой одного казахстанского строителя. На видео казахстанские рабочие жалуются на то, что терпят оскорбления и унижения от китайского работодателя.

Сразу же после получения этого видео на место выехал заместитель акима Алматинской области Батыржан БАЙЖУМАНОВ. Он встретился с руководителем фирмы и работниками участка.

Разгневанные рабочие пожаловались на тяжелые условия труда, 12-часовой рабочий день, плохое низкокалорийное питание. Казахстанским рабочим на обед дают только второе блюдо с куском хлеба, тогда как иностранные работники питаются значительно лучше. Ночной смене и вовсе не предоставляют питание.

В оплате труда местных и иностранных рабочих огромная разница. Общежития не соответствуют санитарным требованиям. Превышены квоты на привлечение иностранных рабочих.

По предоставленным работодателем данным, на участке работают 138 человек, из них 94 - граждане Казахстана, 44 - КНР. Но в ходе проведенного рейда на базе вахтового городка сотрудниками департамента полиции области выявлено 66 рабочих китайской национальности, по которым в данное время идет проверка паспортных данных.

Рабочие потребовали сменить начальника первого вахтового городка - гражданина КНР ВАН Пэна, а также обеспечить равноправные и должные условия труда для всех работников компании.

Конфликт, произошедший 7 октября между работниками ТОО Citic Construction, зарегистрирован в полиции Ескельдинского района.

- В отношении трех правонарушителей, являющихся иностранными гражданами, собран материал согласно статье “умышленное причинение легкого вреда здоровью”, а также в отношении двоих из них - материал, предусматривающий ответственность за нарушение миграционного законодательства. Материалы направлены на рассмотрение суда, - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области.

Прибывший на место происшествия начальник ДП Алматинской области Мурат УРУМХАНОВ провел встречу с руководством и работниками предприятия, разъяснив недопустимость дальнейшей эскалации конфликта и совершения каких-либо противоправных действий.

В среду также было проведено совещание по строительству дороги Алматы - Усть-Каменогорск с участием премьер-министра Аскара Мамина и акима области Амандыка Баталова, где обсуждались поднятые рабочими проблемы.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее