4040

Акимат мечтал проиграть?

Антикоррупционная служба Павлодарской области намерена возбудить очередное уголовное дело по фактам, указанным в публикации газеты “Время”. На этот раз речь идет о статье “Кому аким не приглянулся” от 26 сентября этого года, в которой рассказывалось, как городской акимат продает школьные стадионы, забыв, для чего те предназначены.

Акимат мечтал проиграть?
Только в Павлодаре земля в центре города, являющаяся пришкольной территорией, в 18 раз дешевле, чем в жилых массивах.

Об этом региональному корреспонденту газеты сообщил руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции (антикоррупционная служба) по Павлодарской области Айдар ТАСТЕМИРОВ.

- Для того чтобы возбудить дело по факту незаконного отчуждения земли у школы № 39, мы направили материал в уполномоченный орган - комитет по управлению земельными ресурсами МСХ, - рассказал Айдар Нурманович. - Жду от них ответ, чтобы иметь правовую обоснованность процессуального решения о возбуждении дела и установлении виновных в возможном беззаконии.

Напомним, акимат под давлением общественности был вынужден подать иск в суд о расторжении договора аренды земельного участка 0,7 га, расположенного на стадионе самой переполненной в городе школы № 39, с ТОО “ПВ-Атлант”. Фирма получила лакомый кусок в центре города за смешные 1 072 759 тенге под возведение многоэтажки. А когда на борьбу против стройки поднялся весь микрорайон, выяснилось, что продажа права аренды этой земли с аукциона вообще была незаконна, так как в генплане она отнесена к детским школьным и дошкольным учреждениям.

Вслед за этим ТОО “ПВ-Атлант” подало встречный иск о признании незаконным постановления акимата о расторжении договора аренды. Наша газета сразу усомнилась, что народ одержал окончательную победу, зная, как талантливо Павлодарский акимат умеет составлять заведомо проигрышные иски.

Как в воду глядели. На официальном сайте Верховного суда появилось решение специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Павлодарской области, в котором акимату в иске отказано, а требования ТОО “ПВ-Атлант” удовлетворили. И вовсе не потому, что школьный стадион продан законно. А потому, что это надо было очень постараться, чтобы именно так расторгать договор!

Цитируем суд: “ТОО “ПВ-Атлант” с заявлением о государственной регистрации договоров в регистрирующий орган не обращалось, а ГУ “Отдел земельных отношений г. Павлодара” письмом №23-21/1-08/420/1 от 06 июня 2019 года приостановило в государственной корпорации “Правительство для граждан” регистрацию оспариваемых договоров в связи с вынесением акиматом г. Павлодара постановления от 03 июня 2019 года № 631/1. То есть стороны оспариваемых сделок не предприняли соответствующие действия для регистрации сделки в установленном законом порядке, ввиду чего оспариваемые договоры не зарегистрированы, и право землепользования у товарищества не возник­ло. При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что сделки не совершены, т. к. не были зарегистрированы, соответственно, они не имеют полную юридическую силу, в связи с чем суд считает, что в удовлетворении требований акима г. Павлодара о признании договоров недействительными следует отказать”.

Проще говоря, раз сделка официально не зарегистрирована, значит, ее не было. А как суд может расторгать то, чего нет?

Читаем дальше: “…Соответствующее постановление акимата должно содержать указание на конкретные причины отказа, а также ссылку на применимую в данном случае норму права. Между тем в оспариваемом постановлении акимата не указаны причины отказа и отсутствует правовое основание, что нарушает права и интересы заявителя… Признать незаконным постановление акима г. Павлодара от 3 июня 2019 года №631/1. Обязать акима г. Павлодара устранить допущенное нарушение прав, свобод или законных интересов заявителя в месячный срок со дня вступления в законную силу решения суда. Возвратить из бюджета товариществу с ограниченной ответственностью “ПВ Атлант” уплаченную государственную пошлину 1263 (одна тысяча двести шестьдесят три) тенге”.

То есть, отказывая ТОО в праве аренды, акимат не стал расписывать, по какой причине он это делает. Интересно было бы узнать почему? Это юридическая ошибка госоргана или намеренное подыгрывание фирме, которая во что бы то ни стало должна заполучить школьный стадион?

И тут мне хотелось бы обратить особое внимание антикоррупционной службы на другое место в решении суда, в его описательной части: “28 марта 2019 года ТОО “ПВ-Атлант” обратилось с заявлением в ГУ “Отдел земельных отношений г. Павлодара” о вынесении на аукцион земельного участка площадью 0,7777 га, расположенного по адресу: г. Павлодар, ул.

M. Горь­кого, для строительства и обслуживания многоэтажного жилого дома. 5 апреля 2019 года постановлением акимата г. Павлодара за №357/1 “Об определении перечня земельных участков и прав на них, предлагаемых для продажи на торгах” вышеуказанный земельный участок был определен как подлежащий продаже на аукционе по английскому методу со стартовой стоимостью 886 578 тенге”.

То есть вы поняли? Не акимат самостоятельно решает, что ему нужно продать школьный стадион, потому что, к примеру, дыры в бюджете, а некая фирма, которая появилась в январе этого года, буквально через два месяца после своего возникновения вдруг заявляет акимату, чтобы тот выставлял стадион на торги. И, разумеется, их выигрывает. И еще интересно, что акиматовским бюрократам понадобилось всего семь дней, чтобы обращение фирмы оформилось в постановление!

А почему бы акимату не идти на поводу у заявителя и не устраивать скандал на ровном месте, лишая детей уроков физкультуры, а предложить фирме поучаствовать в других торгах, на которых, к примеру, разыгрывается пустующая земля на окраине города, где за бюджетный счет были снесены дачи ради строительства нового микрорайона “Достык”? Казалось бы, строй не хочу! А потому, что начальная цена площади 6,7 га там 124 миллиона тенге - столько было потрачено государством на выкуп дач. А это почти в 18 раз дороже, чем на школьном стадионе, и коммуникаций никаких. В общем, пожалели ТОО “ПВ-Атлант”, пусть другие застраивают окраины. А дети в мячик и дома поиграют.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее