2975

Браконьеров возьмут за жабры

В Восточно-Казахстанской области чиновники придумали, как бороться с лже-охотниками.

Браконьеров возьмут за жабры

В августе на востоке страны в браконьерстве изобличили работников РГУ “Маркакольский государственный природный заповедник”.

По информации МВД, преступная группа в течение долгого времени занималась браконьерством и незаконным оборотом икры ускуча (ленок).

“Пресечен основной канал сбыта икры, задержаны и арестованы организаторы. Проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению и задержанию других лиц, имеющих отношение к браконьерскому вылову и реализации икры и ленка, - говорится в сообщении ведомства. - Следствием установлено, что из озера незаконно выловлено более тонны рыбы. После извлечения икры преступники закапывали ускуча в землю в охраняемой зоне”.

В результате оперативно-следственных мероприятий изъято около 90 литров икры, почти 4 миллиона тенге, рыболовные сети, рации, незарегистрированный пистолет. После проведенных экспертиз будет установлен экологический ущерб, нанесенный окружающей среде, добавили в МВД.

В минувшие выходные территорию заповедника посетила целая делегация - заместитель акима Восточно-Казахстанской области Шалкар БАЙБЕКОВ, прокурор Кусаин ИГЕМБАЕВ и начальник департамента полиции Жанарбек БАКТЫБАЕВ. По итогам поездки проведено межведомственное совещание.

- Охрана заповедника, его территории, лесных и рыбных ресурсов - ваша непосредственная задача! - обратился прокурор к директору заповедника.

В пресс-службе надзорного органа добавили, что анализ деятельности РГУ показал некоторые недочеты. Инспекторы ограничиваются выявлением лишь незначительных нарушений правил спортивно-любительского рыболовства, которые не влияют на снижение объемов браконьерского вылова рыбы.

Кроме того, прозвучало предложение включить ленка в категорию исчезающих видов. Это позволит привлекать к уголовной ответственности не только браконь­еров, но и скупщиков и продавцов ускуча.

Сотрудники управления природных ресурсов и регулирования природопользования не могли не вставить свои пять копеек.

По словам руководителя учреждения Мурата КУСАИНОВА, бакланы приносят не меньше вреда рыбной отрасли - одна птица съедает примерно килограмм рыбы в день.

- В скором времени этих пернатых могут включить в число регулируемых, в парламенте нас поддержали в этом вопросе, - отметил Кусаинов.

Елена СУПРУНОВА, фото предоставлено региональной службой коммуникаций, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть