3059

Суперсила обмана

Супруги из Караганды на собственном опыте познали все “прелести” церкви саентологии

Суперсила обмана
Фото: us.makemefeed.com

Несмотря на то что еще в 2012 году церковь саентологии в нашей стране не смогла пройти перерегистрацию и оказалась вне закона, от ее деятельности продолжают страдать люди. Некогда успешная в финансовом плане карагандинская супружеская пара после тесного общения с представителями этой организации лишилась 120 тысяч долларов и теперь живет в долгах и кредитах. А также разгребает последствия воздействия адептов саентологии на психику.

- Обработка мозгов идет мощная! То, что тебя обманывают, начинаешь понимать слишком поздно, - с горечью говорит житель шахтерской столицы Игорь.

Его жена Ольга в 2008 году по совету приятельницы из любопытства пришла в местный центр диа­нетики. С тех пор благополучная жизнь четы разрушилась. Они продали свой ресторан и лишились внушительных накоплений на банковском счете.

По словам Ольги, началось все с непринужденного знакомства с продавщицей бутика, в котором она покупала украшения. Торговка уговорила ее посетить “одно место, где очень классно и помогают решать проблемы в семье и коммерции”. Ольгу там встретили приветливые люди, предложившие пройти некий оксфордский тест. По его окончании женщину щедро расхвалили за высокие интеллектуальные показатели и посоветовали развивать свои возможности. И она постепенно втянулась в дивный мир, придуманный адептами для выманивания денег у оболваненных неофитов.

- Так красиво все преподносилось! Вслед за женой постепенно и мне в мозги залезли, - вспоминает Игорь. - Были настойчивые звонки: через каждые час-два нас набирали разные люди, могли ночью разбудить и мило беседовать о перспективах, которые откроются для нас после прохождения нескольких развивающих курсов. Обе­щали, что мы сможем купить дом в Америке на побережье Майами за 25 тысяч долларов. Уверяли, что откроют нам третий глаз и научат выходить из тела, благодаря чему мы сможем улучшить свою жизнь и разбогатеть.

Однако прийти к конечной цели было не так-то просто. Сначала следовало непременно пройти платные тренинги на местном уровне, а также обзавестись обу­чающей литературой. Вдобавок в обязательном порядке нужно было покупать у человека в статусе одитора какие-то препараты, выдаваемые за полезные витамины.

- Они были в капсулах белого, желтого и серого цвета и хранились в кабинете одитора в прозрачных пакетах без названия, - рассказывает Ольга. - Иногда после их приема мне становилось физически плохо, но для моих “друзей”-саентологов это лишь было поводом назначать мне новые процедуры-рандауны (серия последовательных действий, которая приводит к определенному результату, например, якобы дает свободу от вредных последствий приема алкоголя, наркотиков, лекарств. - И. М.) или одитинги (общение один на один клиента с саентологическим консультантом, считается, что содержит в себе форму командного гипноза. - И. М.).

- Я тоже как-то попробовал капсулы, - признается Игорь. - Не знаю, что именно в них было, но меня моментально кинуло в жар и потом колбасило на протяжении пары часов! От витаминов подобной реакции происходить не может.

Тем не менее проникнувшие­ся напускной доброжелательностью последователей центра дианетики супруги продолжали общение с ними. В 2012 году Ольге предложили вступить в Международную ассоциацию саентологов и поехать на обучение в США. Мол, там можно обрести самые лучшие знания. Думала она долго - около двух лет, а потом просто вынуждена была согласиться на поездку, поскольку произошло удивительное перемещение средств с ее карточки на счет американского саентологического центра “Клируотер”.

- Однажды мы пошли покупать телевизор. У кассы в магазине не­ожиданно узнали, что покупка не состоится, так как денег на карточке супруги нет, - рассказывает Игорь. - Мы запросили из банка выписку движения денег и выяснили, что перечисление в США произошло прямо в новогоднюю ночь! Таким образом мы в одночасье потеряли 55 тысяч долларов. Этой суммой мы располагали после продажи нашего ресторана, и предназначалась она на покупку нового заведения. Так мы поняли, что саентологи неспроста собирали о людях полную информацию: группу крови, анамнез перенесенных в детстве болезней, номера банковских карт вместе с пин-кодами. Ольгу, по сути, вынудили ехать в Америку, нахально сняв деньги с ее счета. Когда мы попробовали разобраться, нас стали убеждать, что ей лучше все же поехать на учебу, иначе произведенная оплата сгорит. Возвращать ушедшие за границу средства никто не собирался. Но с оформлением виз и авиабилетов ей услужливо помогли.

В США Ольга провела четыре месяца. Поначалу она рассчитывала пройти обещанный курс “Суперсилы”. Ей поясняли, что после него она с легкостью научится выходить из тела и, находясь в Америке, сможет, к примеру, столь необычным способом слетать в Карагандинскую область и разузнать, как там идут дела. Но прежде (как стало известно уже на месте) ей предстояло пройти программу очищения.

- Процедура включала прием огромного количества тех самых капсул с “витаминами” и нахождение в сауне по пять часов в день, - отмечает Ольга. - А затем мне назначили проверку на безопасность.

Если верить супругам, этому тесту могут позавидовать даже самые изощренные спецслужбы. У человека выведывают всю подноготную о его прошлом, родственных и дружественных связях. Если всплывут сведения о том, что кто-то из родных работал в правоохранительных органах, то претендента на курс “Суперсилы” сразу же бракуют. Впрочем, для отсеивания находят и другие причины.

- После четырех месяцев пребывания в американском центре на меня издали приказ “о неэнтербуляции”, означающий, что я - подавляющая личность. Наставники сочли меня не способной к саморазвитию и разрешили ехать домой, - делится воспоминаниями карагандинка. - А на самом деле я стала им не нужна, поскольку перечисленные обманным путем деньги с моей карточки якобы закончились. До этого момента я находилась под постоянным контролем и психологическим давлением одной из сотрудниц и настолько устала, что была рада поскорее вернуться в Казахстан.

Долгое время после возвращения Ольга находилась в подавленном состоянии. Муж отмечает, что она стала нервной, раздражительной и безвольной.

- Но самое главное - мы наконец поняли, что стали жертвами обмана. Стали реально смотреть на вещи, - говорит Игорь. - Обратили внимание, что люди из дианетики выглядят внешне плохо, про таких говорят “бишара”. То есть если бы они были действительно успешными, то одевались бы и следили за собой получше. И что самое интересное, они, выкачав из нас все деньги, потихоньку отстали. Хотя до сих пор от них по почте приходят приглашения на различные платные курсы.

По подсчетам супругов, они потратили только на саентологическую литературу 12 тысяч долларов. За местные тренинги раскошелились на полторы тысячи баксов. Еще пять тысяч стоил вступительный взнос в международную ассоциацию. Поездка в Америку в общей сложности обошлась в 70 тысяч “зеленых”.

- Но если брать в целом, мы отдали им около 120 тысяч долларов. Сейчас у нас куча долгов и кредитов, жить стало существенно тяжелее, - резюмирует Игорь. - В прошлом году мы решились подать заявление в полицию по факту мошенничества. Следователь нас выслушал, но в его взгляде я увидел лишь пустоту. Он сказал: вот если бы была кража, разбой или другое явное преступление, то полиция смогла бы помочь. А тут получилось, что мы вроде как сами виноваты.

Тем не менее по направлению следака Ольга прошла через психолого-психиатрическую экспертизу, в ходе которой у нее выявили клинические признаки смешанного тревожного и депрессивного расстройства и зависимого расстройства личности. Однако расследование по делу затягивается.

- Мы считаем, что бездействие правоохранительных органов лишь на руку саентологам. Да, их деятельность в виде религиозного объединения теперь под запретом. Но ведь они маскируются под общественные организации и продолжают обманывать народ. И поток огромных денег от попавших под их влияние казахстанцев по-прежнему выводится за рубеж, - сетуют супруги.

Сейчас Ольга и Игорь установливают связи с другими пострадавшими, чтобы совместными усилиями расшевелить правоохранителей. Надеются, что им хотя бы удастся добиться запрета в стране на распространение саентологической литературы и применение подозрительных методик и практик. Они готовы всячески содействовать следствию, если таковое возобновится.

P.S. Имена героев публикации изменены в интересах возможного расследования дела в дальнейшем.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее