2818

Спасибо за отвагу!

Лесника Жаркентского лесного хозяйства и двух добровольцев наградили посмертно медалями “Ерлігі үшін”

Спасибо за отвагу!

Айтказы НЕМЕЛЬТАЕВ, Канат УСЕНБЕКОВ и Еркинбек ОСПАНОВ погибли, сражаясь с огнем, в ущелье Елик Сай Алматинской области 5 августа. Медали “Ерлігі үшін” - знак признания их мужества - близким погибших вручил вчера аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ.

Пожар на жайлау Шынбулак начался 3 августа. Горели пастбища, где сельчане пасли скот. На следующий день ветер усилился. А когда огонь направился к лесному фонду, люди стали бить тревогу. Надо было спасать не только деревья, но и животный мир. Дорога была каждая минута.

На пожар бросили все силы Жаркентского лесного хозяйства, присоединились к лесникам и жители Лесновки: почти половина сельчан здесь состоят в добровольном пожарном формировании.

- Борьба со стихией проходила в условиях тяжелой физической нагрузки и плохой видимости, в сложнейших метеоусловиях. Несмотря на это, наши погибшие ребята Айтказы Немельтаев, Канат Усенбеков и Еркинбек Оспанов самоотверженно боролись со стихией. Они, как настоящие патриоты своей страны, в критический момент проявили героизм. Их поступок является примером для каждого казахстанца, мы преклоняем голову перед вами, спасибо за героев! - сказал Амандык Баталов, вручая награду родителям погибшего лесника Еркинбека Оспанова. - Сложно подобрать слова... Это трагедия, общая для всех! Мы должны пережить горе вместе. А пережить - значит разделить.

Глава региона выразил благодарность всем принимавшим участие в тушении пожара:

- Только благодаря вашим слаженным действиям удалось избежать тяжелейших последствий!

Указом президента страны безвременно ушедшие из жизни герои Айтказы Немельтаев, Канат Усенбеков и лесник Жаркентского лесного хозяйства Еркинбек Оспанов посмертно награждены медалями “Ерлігі үшін”. Кроме того, приказом министра внутренних дел за храб­рость и героизм, проявленные в ходе ликвидации пожара, медалями “Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін” награждены лесники Жаркентского лесного хозяйства Бактыбай РАХЫМЖАНОВ, Габит МАКСУТОВ, Бауыржан ТОРГАЕВ, Ленур ИМАНБАЕВ, Руслан МЕИРМАНОВ и доброволец Сакен КАЙРАТОВ. Все они получили ожоги различной степени тяжести. Последнего госпитализировали в ожоговый центр Алматы.

Одного из лесников, Габита Максутова, в тот злополучный день вместе с сельчанами тушившего пожар, аким Амандык Баталов навестил в больнице.

- Ваша ответственная гражданская позиция, исключительная самоотверженность служат до­стойным примером для подрастающего поколения! Желаю вам крепкого здоровья, счастья и всего наилучшего! Выздоравливайте скорее, возвращайтесь в семью и к любимой работе, - сказал по-отечески Амандык Баталов леснику.

Степной пожар был локализован 13 августа. За десять дней огонь перекинулся на участки Арасан, Оркенсай, Куели, Койтас. Сотрудники Жаркентского лесного хозяйства совместно с сотрудниками местных исполнительных органов, РГП “Казавиалесоохрана”, АО “Каз­авиаспас”, ДЧС Алматинской области вели борьбу с огнем как с воздуха, так и на земле.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлено пресс-службой акима Алматинской области, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть