1882

В понедельник  журналистам стали известны подробности тушения двух пожаров на горе Кок-Тобе в Алматы

“Просили не спать”

Фабулу произошедшего подробно изложил на первом брифинге в только что созданном пресс-центре акимата южной столицы начальник городского департамента по ЧС Серик АУБАКИРОВ.

- Вчера (в воскресенье. - Ред.) мы потушили два крупных пожара. Хотя многие считают, что он был один. В 14.28 мы получили первое сообщение о возгорании на склоне горы Кок-Тобе. Обстановка была достаточно сложной: густой и высокий бурьян затруднял проходимость, пересеченная местность, перепады высот. Поэтому в основном работали пешим порядком. В дневное время нам удалось привлечь авиацию, и в 19.58 мы сообщили о полной ликвидации огня, - рассказал Аубакиров.

- Буквально через 22 минуты (мы даже не успели рассредоточиться) получили сообщение о новом пожаре, - продолжил генерал-майор противопожарной службы. - Да, гео­графически это рядом, но пожар возник чуть ниже - по улице Диваева. К этому времени стемнело, мы понимали, что не сможем привлечь авиацию, поэтому стянули туда все силы и средства. Большую поддержку получили от акима города Алматы (Бакытжана САГИНТАЕВА. - О. А.): он выезжал на этот пожар и дал соответствующие распоряжения. В первые же минуты в месте предполагаемого начала пожара мы обнаружили труп мужчины. Его личность устанавливает полиция.

- Оба пожара характеризовались тем, что была угроза частному сектору. Поэтому в первую очередь мы выставили свои силы там, где огонь мог перекинуться на жилые дома. Риск был, вечером пламя было видно издалека. Для того чтобы не было паники, мы ходили по домам с сотрудниками полиции и объясняли людям, что работаем. Просили пока не спать, но к эвакуации не призывали. В 00.02 пожар был ликвидирован полностью. Мы объявили, что опасности нет и можно возвращаться в свои дома, - отметил Аубакиров.

- Есть ли вероятность, что это поджог? Со стороны все выглядит очень подозрительно: два пожара с небольшим интервалом примерно в одном месте, труп... Вы можете сказать еще что-то по поводу погибшего: были ли на его теле признаки насильственной смерти, например?

- Было видно, что человек очень сильно пострадал - тело его обгорело. Что касается версий, которые рассматривает следствие, это работа полиции, здесь я ничего сказать не могу. Но и те версии, о которых вы говорите, не исключаются.

Вчера огнеборцы Алматы потушили третий за сутки пожар на Кок-Тобе.

Оксана АКУЛОВА, фото с сайта kt.kz, Алматы

А тем временем

А нам дышать охота...

Практически весь Усть-Каменогорск утонул в едком дыму от горящей городской свалки.

Вечером 11 августа жители областного центра забили тревогу в соцсетях: город окутал дым неизвестного происхождения. В управлении по ЧС сообщили, что в районе Шмелева лога произошло возгорание на свалке ТОО “Оскеменспецкоммунтранс”. Вместе с пожарными на полигон отправились сотрудники нескольких коммунальных предприятий.

- Техника не могла проехать по горам мусора, поэтому пришлось прокладывать рукавные линии к очагу пожара, - рассказала пресс-секретарь УЧС Марина ЛИСКОВА.

Вчера утром была объявлена локализация возгорания, однако свалка по-прежнему дымила. Перед пожарными стояла другая задача: обильно полить кучи отходов водой, чтобы не допустить распространения огня.

Тем временем горожане на себе ощутили последствия пожара. Едкий запах дыма распространился далеко за пределы Шмелева лога. В центре экологической безопас­ности (ЦЭБ) сообщили, что люди неоднократно жаловались им по этому поводу.

- Наши посты мониторинга качества воздуха фиксируют превышение по хлористому водороду. Это как раз продукт горения мусорных свалок, - прокомментировала пресс-секретарь ЦЭБ Елена ПОЛЯНЦЕВА. - Это некритично, но без особой надобности на улицу выходить не стоит.

- Ситуация находится под контро­лем. Очаг локализован, опасности распространения огня на близлежащие территории нет, - уверенно заявил аким Усть-Каменогорска Жаксылык ОМАР.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Кстати

Помощь придёт быстрее

В отдаленных населенных пунктах Алматинской области создадут пожарные посты.

Хорошая новость для сельчан, проживающих на значительных расстояниях от райцентров. Зачастую, когда происходят пожары на их территории, огнеборцы не успевают к ним на помощь. Сама была свидетелем, как в селе Алажиде до основания сгорел дом. Люди поливали ведрами, но жилье односельчанина спасти не смогли. А до административного центра Аксуского района, где был сосредоточен пожарный расчет, 120 километров.

Акимат Алматинской области разработал и утвердил поэтапный план создания пожарных постов в отдаленных населенных пунктах.

Всего планируется создать 111 пожарных постов, правда, поэтапно. Работа завершится к 2023 году. А в этом году пожарные посты будут оборудованы в селах Каргалы и Мынбаева (Жамбылский район), Кызылту (Талгарский район), Корам, Орикты, Каракемер, Ават, Байтерек, Кызылшарык, Казахстан, Малыбай (Енбекшиказахский район), Баскунши (Панфиловский район), Караой, М. Туймебаев (Илийский район), Шарын (Уйгурский район), Матай (Аксуский район), Топар (Балхашский район), Бактыбай (Ескельдинский район), Жаланаш (Кегенский район) и Шенгельды (Капшагай).

Все посты будут оснащены специальным оборудованием и снаряжением. Дежурство будет вестись на посту по сменам из числа доб­ровольных пожарных, которые будут определены местными исполнительными органами.

Сандугаш Дуйсенова, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее