3675

Животный мор

Вчера руководство Алматинского зоопарка объяснило причину гибели редких животных

Животный мор

На днях в соцсетях разразился очередной скандал вокруг Алматинского зоопарка. Зоозащитники сообщали о гибели жирафа Грации, львят Геры и Ассоль. В связи с этим члены общественного совета Алматы вместе с журналистами, зоозащитниками и другими неравнодушными горожанами наведались вчера в зоопарк, чтобы оценить ситуацию.


Руководство зоопарка увиливать не стало и провело для делегации небольшую экскурсию по зоопарку, при этом “гидом” наряду с новым директором Вячеславом Банщиковым (на снимке) выступил руководитель управления культуры Алматы Нурлан СЫДЫКОВ.

Правда, настроение экскурсоводам слегка подпортила молодая активистка Бота МУХИТ, устроившая у входа одиночный пикет с требованием закрыть зоологический сад.

Тем временем Вячеслав Банщиков и Нурлан Сыдыков увлеченно рассказывали собравшимся о текущей ситуации и планах на будущее, не преминув похвастаться последними достижениями в сфере благоустройства территории зоопарка. В настоящее время идет замена бордюров и асфальтового покрытия дорожек, установка беседок, новых фонарей и ограждений из экологичных материалов, ремонт инженерных сетей и т. д.

Нурлан СЫДЫКОВ

- Нам задавали вопросы, зачем менять асфальт, бордюры, брусчатку укладывать, делать фонтан либо комнаты матери и ребенка, - сказал Нурлан Сыдыков. - Говорили, что в первую очередь нужно создавать условия для животных. Никто не спорит, но мы это делаем параллельно. Сегодня ведется огромная работа для создания благоприятных условий в первую очередь для людей. То есть это сервисная услуга, дети приходят знакомиться с животными. У нас 90 процентов посетителей - дети. Они приходят круглый год, и с каждым годом число посетителей увеличивается. Здесь кружки проходят, из садиков, школ приводят детей. Нас это очень радует. Вся работа по благоустройству, которая проводится на сегодняшний день, делается для людей.

По окончании экскурсии руководство зоопарка и чиновники провели пресс-конференцию, в ходе которой ответили на вопросы собравшихся.

Всех, конечно же, больше всего интересовали причины гибели животных. По словам научного сотрудника зоопарка Юлии ДУДКИНОЙ (на снимке), 18-летняя самка жирафа Грация жила в зоопарке с 2003 года и за это время родила семерых детенышей. Умерла она 6 июля от инфаркта, причиной которого послужил отрыв тромба, образовавшегося в результате травмы. Травму эту жираф Грация получила при весьма пикантных обстоятельствах - во время спаривания.

Пятимесячную львицу Геру 28 марта 2019 года передали в зоопарк частные владельцы. Животное было завезено в Казахстан с нарушением ветеринарных правил, у него не было сопроводительных документов и всех необходимых прививок, кроме прививки от бешенства. Кроме того, у Геры были проблемы с желудочно-кишечным трактом, панлейкопения (чума кошачьих), кальцивироз и другие заболевания. К сожалению, спасти львенка не удалось - 15 июня Гера умерла.

Маленькая львица Ассоль, которую забрали у владельца, сдававшего ее в аренду для фотосессий, попала в зоопарк 18 июня 2019 года. У нее тоже не было никаких документов и прививок, зато имелся целый букет заболеваний, в том числе отставание в развитии и поражение центральной нервной системы, возникшие, скорее всего, в результате фотосессий. Ассоль не получала правильного питания, и у нее был очень слабый иммунитет - следствие раннего отлучения от матери.

- Их сдают, потому что дома наигрались, животное стало болеть, - предполагает Юлия Дудкина. - В ветеринарные клиники обращаться очень сложно, потому что это нелегально завезенные животные. Любой ветеринар обратится в прокуратуру, обнаружив такое животное. Владельцы сами не могут лечить. Что они делают? Они отвозят его в зоопарк, потому что игры уже кончились.

Участники пресс-конференции сообщили, что, возможно, в скором времени в зоопарке станет еще на одного обитателя меньше. Речь идет о 19-летней тигрице Раде, которая сейчас выведена из экспозиции зоопарка и содержится в тихой зоне. Животное в плохом состоянии, но ветеринары мало что могут сделать, поскольку, во-первых, оно не подпускает к себе (уколы только с помощью духового ружья, капельницы невозможны), а во-вторых, все проблемы со здоровьем - это возрастные изменения. На днях был собран ветеринарный консилиум, который пришел к выводу, что тигрицу лучше усыпить.

- Сейчас мы этого сделать не можем, потому что у общественности огромное количество вопросов, - говорит Юлия Дудкина. - И мы честно с вами разговариваем. Держать это животное дальше и мучить его просто негуманно. По всем принципам мировых ассоциаций зоопарков мы уже должны ее эвтаназировать, чтобы прекратить мучения и боль. Лечить ее мы не можем, да это и бессмысленно. К сожалению, таблеток от старости не существует.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть