3094

Владимир БЕККЕР, глава комитета по ЧС МВД: “По телу бегали мурашки...”

В Арыси могут быть неразорвавшиеся снаряды, их поиск может затянуться на несколько лет

Владимир БЕККЕР, глава комитета по ЧС МВД: “По телу бегали мурашки...”

Об этом вчера на брифинге заявил главный спасатель страны, напомнив, что даже в Казахстане до сих пор находят боеприпасы времен Второй мировой. Он также сообщил, что, по предварительным данным, ущерб этому туркестанскому городу от взрывов на военных складах оценивается в 20 млрд тенге.


Сотрудники КЧС уже раздали памятки жителям Арыси о том, что делать при обнаружении боеприпасов. Это особенно актуально сейчас, во время начала строительных и земляных работ.

- Понимаете, осколки, снаряды могли залететь куда угодно, город большой. Мы это предвидели. Соз­даны специальные мобильные группы из 1300 саперов. При обнаружении боеприпасов жителям необходимо звонить на “102” или “112”. При получении сообщения группа выедет и изымет данные предметы. В этой памятке мы указали, что ни в коем случае самостоятельно принимать меры по удалению - пусть это будет остаток либо целый снаряд - нельзя! Нужно удалиться на безопасное расстояние. Как говорят, береженого бог бережет: увидели - сразу позвоните. И уже около 300 таких заявлений поступило от жителей, - сказал, выступая на фоне баннера со словами “Арысь, мы с вами!”, глава КЧС.

По словам Владимира Беккера, ежегодно на территории Казах­стана находят тысячи видов ржавых боеприпасов аж со времен Гражданской войны, не говоря уже про Вторую мировую. И нельзя сказать, что снаряд, пролежав в земле десятки или сотни лет, стал безопасен.

Что касается ущерба, главный спасатель страны сообщил: по имеющейся на данный момент информации, 70 домов уничтожены полностью, погибло 203 головы крупного и мелкого рогатого скота, 502 птицы, разбиты машины жителей.

- До этого я говорил, что, по предварительным данным, повреж­дено 7600 домов: в них разбиты стекла, крыши. На вчерашний вечер уже больше 8 тысяч объектов. Цифра неокончательная, потому что оценщики еще работают, работы достаточно много. Где-то к 15 июля будут точные данные. Но сейчас ущерб приблизительно в районе 20 млрд тенге, - сказал Беккер.

Жители Арыси активно сообщают и о кражах личного имущества, поступило уже 85 обращений, среди них даже заявление об угоне автомобиля.

- Поступило всего 85 сообщений, в том числе о краже личного имущества. Хочу сказать, что они различного характера. Кто-то приходит с заявлениями и говорит, что у него в шкафу лежало 1,8 млн тенге и они куда-то там пропали. После работы сотрудников полиции, постановки определенных вопросов 13 граждан забрали свои заявления. К сожалению, граждане надеются, что если они заявят, им возместят этот ущерб, - заметил спикер брифинга.

Главный чеэсник также рассказал, что у местных жителей изъяли и утилизировали 5 тонн продуктов питания, которые хранились в домах все это время, пока хозяева отсутствовали. Все они испортились и могли стать источником отравлений и инфекций.

Никогда еще журналисты не видели главного спасателя страны таким бледным и взволнованным. Оказывается, он не может забыть увиденное в Арыси - в день взрыва Владимир Беккер вместе с министром обороны Нурланом ЕРМЕКБАЕВЫМ прилетел туда спецбортом.

- Нас встретили военные, у которых были во-о-от такие глаза! Все в бронежилетах, в касках. Мы тоже облачились в каски и бронежилеты и выдвинулись в этот очаг в бронированной танкетке. Тогда еще взрывы происходили, мы проехались по городу, потом вокруг территории и въехали в саму войсковую часть. Хочу сказать, что совсем рядом со складами находился ж/д узел - там было 460 цистерн с различными веществами. Это чудо, что они не взорвались, ситуация могла быть хуже! При тех масштабах разрушений, при том, что саперами найдено более 12 тысяч фрагментов боеприпасов в городе и окрестностях, погибли всего три человека. Город без крыш, окон, стекол, люди могли пострадать и от вторичных фактов - стеклоблоки разлетались, провода оторванные. Это чудо, понимаете! - порывисто говорил Беккер.

Мы с министром обороны объезд делали, там линия 110 киловольт шла, железобетонный столб пополам перебит, и провода лежат на земле, - взволнованно продолжал он. - Мы подъехали на расстояние 30 метров - дальше не двинулись. Потому что, если на провода наедешь, можно свариться. Мы находились там три дня, пока население не вернули. Это надо видеть - разбитые окна, занавески развеваются, ночью света нет... По телу бежали мурашки от того, что в городе нет людей!

Но самый большой шок испытали сами арысцы во время взрывов и экстренной эвакуации.

- Эвакуировались, кто на чем мог. В пешем порядке, люди грузились в самосвалы, наши пожарные на крышу людей сажали, в кабину - если утрированно, то, как в Пакистане, ехали на крышах, - рассказал Беккер.

Но сегодня, резюмировал он, обстановка в Арыси “достаточно стабильная”, все системы жизнеобеспечения в городе работают, восстановлено водоснабжение и электричество. Работники СЭС завершили работы по дезинфекции и хлорированию воды, ветеринарная служба утилизировала туши погибших домашних животных для предотвращения различных вспышек инфекций, болезней и эпидемии. Подразделения КЧС помогают военным тушить все еще тлеющие очаги на бывших складах, где хранились боеприпасы.

Тогжан ГАНИ, фото автора и с сайта sputniknews.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть