19724

Ни стыда, ни совести

Мать погибшего в аварии бизнесмена просит полицейских найти лиц, обокравших его

Ни стыда, ни совести
Машина после аварии.

Жительница Актау Светлана РОМАНОВА узнала о том, что ее 34-летний сын Стас ГЛЕБОВ попал в аварию, от совершенно посторонних людей. На протяжении нескольких часов она не могла выяснить ни у полицейских, ни у врачей “скорой помощи”, действительно ли он пострадал в ДТП и в каком находится состоянии. Вскоре ей стало известно, что Стас вез большую сумму денег. Но с места аварии парня доставили в больницу уже без них. В его портмоне и борсетке не было ни одного тенге.

Стас Глебов с супругой.


Рассказывая о случившемся, Светлана Романова старается сдерживать слезы и вообще не проявлять никаких эмоций. Для нее сейчас самое главное - восстановить картину случившегося и найти пропавшие деньги, которые предназначались для выдачи зарплаты рабочим.

Авария со смертельным исходом произошла на 142-м километре трассы Жетыбай - Шетпе днем 29 мая этого года.

- За несколько минут до аварии он звонил жене, а затем ей поступило сообщение от подрядчика о том, что Стас попал в ДТП и сломал ногу. С двух часов дня до шести вечера мы пытались выяснить, где находится мой сын. В больнице Шетпе мне говорили, что туда он не поступал. Только ближе к вечеру удалось узнать, что мой сын умер. Мне пришлось самой ехать за его телом. По дороге я остановилась на месте аварии, в которую попал Стас. Этот участок был очень чистым, и не скажешь, что недавно здесь произошло серьезное ДТП: не было ни следов от шин, ни осколков, ни разметки. Я поняла, что именно здесь произошла авария только потому, что неподалеку стоял КамАЗ, с которым столкнулся автомобиль моего сына, - рассказала Светлана Романова.

В больнице Шетпе женщине очень долго не могли показать тело сына. Полицейские изначально сказали, как утверждает Светлана, что погибший мужчина поступил без документов, хотя, по ее утверждению, такое невозможно - за руль без документов сын не садился. Когда полицейские отдали матери вещи погибшего, она обнаружила, что в борсетке и портмоне не было ни одного тенге. Хотя накануне вечером он специально заезжал к матери за борсеткой, чтобы перевезти крупную сумму денег.

Мать погибшего бизнесмена Светлана РОМАНОВА.

В подтверждение этого спустя несколько дней после похорон женщина узнала о том, что ее сын в день аварии занял у своего хорошего знакомого Евгения Третьяченко 1 млн 200 тысяч тенге. По словам Светланы, эти деньги он вез в Шетпе, где у него был объект. Стас занимался установкой видеонаблюдения. Его рабочие прокладывали кабель к школе в Шетпе, где он устанавливал видеокамеры. Именно за эту работу он ехал расплатиться.

- Стасу необходима была большая сумма, но Женя смог ему одолжить только 1 млн 200 тысяч. Эти деньги сын забрал утром, что подтверждается и словами Жени, и данными с его телефона. Возможно, денег было больше, потому что он заезжал еще в несколько мест. Но пока я знаю именно о такой сумме. Однако этих денег при нем не оказалось. Как такое возможно? Если сын отправился в дальнюю поездку, то хотя бы на заправку у него деньги должны быть. А тут вообще ничего! Врачи мне сообщили, что сына доставили еще живым, но с пустыми борсеткой и портмоне, - говорит Светлана Романова.

Женщина стала проверять переписку сына в телефоне и нашла в WhatsApp записи с рабочим, в которых Стас буквально за полтора часа до аварии пишет, что он едет и везет им обещанные деньги.

Как утверждает Светлана Романова, 1 млн 200 тысяч тенге он положил в борсетку, а наличные на необходимые расходы держал в портмоне. Причем борсетка в машине находилась в одном месте, а портмоне - совершенно в другом. Кто мог своровать деньги - непонятно. Когда на место аварии приехал полицейский патруль, там уже собралось около 20 очевидцев.

По словам полицейских, пострадавшего уже вытащили из автомобиля и положили на землю. Если предположить, что деньги мог взять кто-нибудь из очевидцев, тогда как он умудрился на глазах у такого количества свидетелей копаться в личных вещах пострадавшего? Вряд ли ему удалось бы сделать это незаметно. Украсть деньги быстро и по возможности незаметно можно было только в одном случае - унести вместе с борсеткой, но ведь она была на месте. Выпотрошить быстро портмоне тоже надо постараться: оно лежало в боковом кармане рабочего рюкзака, закрытого на замок. То есть необходимо время, чтобы без свидетелей его найти и опустошить.

С места аварии Стаса Глебова забирали не врачи “скорой помощи”, а полицейские, которые погрузили его на заднее сиденье своего автомобиля. В результате ДТП Стас получил многочисленные травмы, в том числе открытый перелом руки. Затем по дороге в больницу полицейские встретили автомобиль медиков, куда и переместили пострадавшего Стаса. Когда его доставили в приемный покой районной больницы, он уже находился в агонии.

Все это мать выяснила, когда снова приехала в Шетпе и переговорила с врачами. Она вновь вернулась на место ДТП и уже здесь узнала новые подробности.

- В нескольких метрах от аварии в песке были аккуратно закопаны детали от автомобиля моего сына и его куртка. На самой трассе нет никаких следов. На вопрос, почему нет юза на дороге, полицейские ответили, что мой сын заснул. А что касается разметки, которую наносят при составлении схемы при ДТП, мне объяснили, что на трассах республиканского значения ее не наносят. Меня очень многое смущает в этой аварии. А что если мой сын не виноват и на него свалили всю вину, поскольку он погиб? Мне хотелось бы более тщательного расследования этой аварии, - подчеркивает Светлана Романова.

Больше недели после случившегося женщине никто не звонил и не просил заполнить какие-либо документы. Только когда мать Стаса стала сама выяснять все подробности той аварии и заявила о похищенных деньгах, ее пригласили в полицию подписать протоколы.

Место, где были закопаны вещи Стаса.

Наличие крупной суммы денег, которые были при Стасе, подтвердил в департаменте полиции и Евгений Третьяченко.

- Вечером я узнал, что ему необходимы деньги, и пообещал, что пересечемся в городе и я ему их отдам. Утром 29 мая я ему передал 1 млн 200 тысяч. Мы не первый год с ним работаем, и нередко он занимал, но всегда вовремя отдавал. Тем более что в этот раз он просил на короткий срок, так как объект в Шетпе он уже заканчивал. На данный момент я написал объяснительную в полицию, где все эти факты подтвердил, - сказал Евгений Третьяченко.

Сейчас Светлана Романова требует от полиции возбудить несколько уголовных дел по факту мародерства, а также тщательно разобраться в самой аварии. Женщина сомневается, что ее сын мог заснуть за рулем, так как за шесть минут до поступления сигнала об аварии на пульт “скорой помощи” он разговаривал со своей женой.

В свою очередь, в управлении здравоохранения Мангистауской области журналистам отказались официально прокомментировать случившееся, сославшись на тайну следствия. Однако Светлане Романовой самой удалось выяснить все подробности доставки сына в больницу от врачей. Медики показали ей записи с видеокамер, а также дежурный журнал.

- По словам врачей, когда его доставили в больницу, он сильно кричал, у него был травматический шок. Медики не смогли ему сделать даже укол, потому что он сильно размахивал рукой. На камерах видно, как везут моего сына, а следом бежит медсестра и несет в руках его борсетку. И полицейские, и медики утверждают, что денег при нем уже не было, - говорит Светлана Романова.

К слову, как только в полиции стало известно о краже денег, там провели свое служебное расследование, чтобы проверить своих сотрудников на причастность к исчезновению денег.

- Когда патрульный экипаж из Актау прибыл на место аварии, пострадавший уже лежал на земле, то есть его вытащили очевидцы. Наши сотрудники забрали мужчину и выехали в сторону больницы. По дороге они переместили пострадавшего в машину “скорой помощи”. Все это зафиксировали нагрудные видеожетоны. Все эти записи были проверены во время служебного расследования, которое показало, что наши сотрудники непричастны к хищению. Более того, эти записи мы показали и матери погибшего. Документы и сотовый телефон впоследствии были отданы родственникам, - сообщили в пресс-службе департамента полиции Мангистауской области.

Сейчас пока ведется досудебное расследование только по факту аварии. Но Светлану Романову это не устраивает, поэтому на днях она написала заявление в полицию о дополнительном расследовании.

А пока женщине пришлось самой расплатиться с рабочими. После похорон сына она собрала необходимую сумму и отвезла ее на объект. У Стаса остались жена и двое маленьких сыновей.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора и Светланы РОМАНОВОЙ, Актау

Поделиться
Класснуть