1502

Приплыли два товарища

В Карагандинской области осудили сельчан за кражу оружия и боеприпасов.

Приплыли  два товарища
Фото: portofranko-vl.ru

Обладателями целого арсенала стали двое жителей поселка Жайрем. Пробравшись в дом к знакомому, они умыкнули пять ружей и кучу патронов разных калибров. Похитителей вычислили и отдали под суд. Несмотря на то что подсудимые вернули оружие хозяину, их все-таки упрятали за решетку.

Идея вооружиться за чужой счет пришла в голову 34-летнему Евгению БОДЯГИНУ в тот момент, когда он помогал родственнику приятеля перевезти вещи в дом на станции Жомарт. Сельчанин планировал заняться разведением скота и собирался поселить в особняке пастуха. Заметив среди скарба стволы, Бодягин решил их похитить. Для этого он вовлек в дело 23-летнего Александра СОКОЛЮКА.

Под покровом ночи они приехали на машине на станцию Жомарт. Соколюк разбил камнем окно и влез внутрь, а Бодягин стоял на стреме. Через несколько минут подельники завладели карабином “Вепрь” и охотничьими ружьями марок МР-153, ВПО-117, ТОЗ-34, МЦ-20. Прихватили и пакет с патронами различных калибров в количестве 215 штук. Добычу поделили между собой и спрятали в гаражах, где позднее при обысках оружие и боеприпасы были обнаружены.

Во время судебных разбирательств подсудимые надеялись, что останутся на свободе. Ведь даже потерпевший простил обоих и просил не наказывать строго. Однако Фемида приговорила их к пятилетним срокам заключения. Во-первых, потому, что хищение оружия считается тяжким преступлением. Ведь такие предметы, как сказано в приговоре, “предназначены для поражения или уничтожения различных целей и объектов”. А во-вторых, альтернативного лишению свободы вида наказания за такой проступок не предусмотрено.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть