2229

Тяжёлое дыхание

Каждый четвертый житель Алматы страдает астмой

Тяжёлое дыхание

Этот и другие тревожные показатели привела на прошедшем на днях “круглом столе”, посвященном влиянию качества воздуха на здоровье, президент Ассоциации семейных врачей Казахстана Дамиля НУГМАНОВА.

По ее словам, казахстанские медики приняли участие в масштабном международном эпидемиологическом исследовании CORE, целью которого было выявление распространенности таких заболеваний, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма и аллергический ринит. Исследование проводилось следующим образом: врачи и медсестры совершали подворовые обходы, прямо на месте обследуя жителей южной столицы. В результате у 67 человек из тысячи была выявлена ХОБЛ. Это заболевание неизлечимо и на сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), стоит на четвертом месте в списке самых распространенных причин смерти. А к 2020 году и вовсе выйдет на третье место - после инфаркта и инсульта. Примечательно, что в Казахстане не ведется официальная статистика по ХОБЛ - только в целом по респираторным заболеваниям, которыми страдают 41,4 процента населения.

Основными причинами ХОБЛ врачи считают курение и вдыхание продуктов сгорания биотоплива (газа, угля, дров).

Результаты исследования CORE по бронхиальной астме и вовсе ужасные - 255 алматинцев из 1000, то есть 25,5 процента, страдают этим заболеванием. Астма имеет аллергическую природу, и в отличие от ХОБЛ у больных ею иногда происходит спонтанная ремиссия, особенно у детей - они ее просто перерастают.

Кроме того, 9,7 процента жителей Алматы имеют аллергический ринит, на который люди чаще всего особого внимания не обращают. А между тем это заболевание, по словам Дамили Нугмановой, предшествует астме и относиться к нему нужно со всей серьезностью.

На основании результатов исследования, говорит Дамиля Нугманова, можно сделать вывод о высоком уровне загрязнения воздуха. Дело в том, что исследование проводилось также в Киеве и Баку, где все показатели намного ниже, чем в Алматы, при том, что курят люди везде примерно одинаково.

- Возможно, преваленс ХОБЛ и астмы у нас намного больше, чем в Баку и Киеве, из-за того, что в Киеве протекает Днепр, который забирает эти поллютанты (загрязнители. - М. А.), - говорит глава Ассоциации семейных врачей Казахстана. - А в Баку - Каспийское море. Хотя там тоже не очень чистый воздух, но, видимо, море спасает. В Алматы другая ситуация: ни реки, ни моря нет.

Дамиля Нугманова также рассказала о негативном влиянии на организм человека различных загрязняющих веществ. Речь в том числе шла о частицах РМ 10 и РМ 2,5, по которым в Алматы согласно данным независимого мониторинга постоянно идет превышение, иногда в несколько десятков раз.

В ходе “круглого стола” также говорили об исследованиях качества атмосферного воздуха в Алматы. По данным старшего научного сотрудника Центра физико-химических методов исследования и анализа (ЦФХМА) Насибы БАЙМАТОВОЙ (на снимке), проведенный под ее руководством мониторинг показал наличие более 100 летучих органических соединений в алматинском воздухе. При этом исследователи обращали внимание на основные канцерогены - бензол, толуол, этилбензол и о-ксилол.

 Согласно результатам исследования основными источниками этих веществ все-таки являются не автомобили, а ТЭЦ-2 и частный сектор, поскольку с окончанием отопительного периода их концентрация в воздухе падает в три-пять раз.

Если сравнивать Алматы с другими городами мира, то по содержанию бензола и толуола мы обогнали даже Хошимин с населением в 10 миллионов человек, который считается одним из самых загрязненных городов Азии.

- Мониторинг, который мы проделали, поставил Алматы в ранг одного из самых загрязненных городов мира, таких как Чанша и Нью-Дели, - говорит Насиба Байматова. - Но надо учитывать, что в Алматы живет меньше 2 миллионов человек, а в Нью-Дели - около 22 миллионов!

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть