2940

Ветер в голове

Почему власть реагирует на опасность использования батутов только после смертельных ЧП?

Ветер в голове

Очередная жуткая трагедия с перевернувшимся от ветра батутом произошла в Караганде. Трое детей пострадали, один ребенок погиб. Несчастным случаем это можно назвать только с большой натяжкой. Скорее, можно говорить о том, что причина драмы кроется в расхлябанности представителей чиновничьей рати: не уследили, не проконтролировали, не обратили внимания. Уму непостижимо, но уже выяснилось, что владелец злополучного аттракциона самовольно (!) установил его прямо посреди Центрального парка культуры и отдыха. И никто его не прогнал и не остановил.

В день последнего школьного звонка карагандинские улицы заполонили стайки веселых выпускников. По негласной традиции, после праздничных линеек многие из них отправились развлекаться в парк. Туда же стянулись и прочие школьники, отмечающие окончание учебного года. Кто же мог поду­мать, что всеобщий радостный настрой омрачится внезапным несчастьем?!

Погода в Караганде с середины мая стояла капризная. На улице было прохладно, изредка накрапывал дождь, а порой налетал ледяной ветер и разражалась гроза с градом. Обо всех причудах природных явлений, к слову, горожане получали sms-оповещения от местной службы спасения. Но, как оказалось, на штормовые предупреждения никто не реагировал. Поэтому 25 мая в парке стряслась беда. Около пяти часов вечера сильные порывы ветра подняли в воздух и перевернули огромный батут. Падая, он задел расположенную поблизости будку кассы, которая опрокинулась на стоявшего рядом 11-летнего Бориса РУДАКОВА (на снимке). Его жизнь оборвалась практически мгновенно. Помимо него от взбесившейся надувной махины пострадали еще три человека. Шок, крики, слезы, сирены “неотложек”, оперативно примчавшихся к месту происшествия…

Спустя некоторое время посыпались официальные сообщения госорганов. Областное управление здравоохранения проинформировало о состоянии пострадавших. 15-летнему пареньку с ушибленно-резаной раной правой кисти оказали помощь в травмпункте и отпустили домой. 14-летний карагандинец был госпитализирован в клинику им. Макажанова с переломами шейки плеча, лучевой кости и бедра. Четырехлетнюю жительницу Сарани доставили в детскую клиническую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, тупой травмой живота, гематомой селезенки, переломом ребра, ушибами и ссадинами. Оба попали в реанимацию в тяжелом состоянии. Но медики отмечают, что угрозы для их жизней нет.

Из пресс-релиза областного департамента полиции стало известно, что началось досудебное расследование по факту оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности и повлекшими за собой смерть человека - статья 360 УК. Стражи порядка также отметили, что занимаются следственно-оперативными мероприятиями и изъятием документации по эксплуатации батута.

Затем пресс-служба городского акимата выразила соболезнования родным погибшего мальчика. Мэр Караганды Нурлан АУБАКИРОВ посетил его семью и заверил, что власти окажут всю необходимую помощь в организации похорон. А вчера он заявил, что уволил руководителя управления парками культуры и отдыха Рустама Кодебаева. Его заместитель Ирина ЛЮБАРСКАЯ и руководитель отдела образования Гульсум КОЖАХМЕТОВА навестили пострадавших в больницах.

На следующий день на проблему неконтролируемого использования батутов отреагировали на республиканском уровне. Комитет по чрезвычайным ситуациям как бы невзначай перевел стрелки на чиновников: “Разрешение на установление надувных аттракционов на улицах, в парках выдают акиматы. На территориях торгово-развлекательных центров батуты устанавливаются на основании договора аренды между двумя хозяйствующими субъектами”. И продолжил обращением к родителям (видимо, в наших условиях это гораздо эффективнее) с просьбой при сильном ветре не разрешать детям пользоваться батутами во избежание травм и несчастных случаев.

А Министерство внутренних дел призвало предпринимателей приостановить работу надувных со­оружений до улучшения погодных условий.

- Кроме того, информируем о том, что в настоящее время местными исполнительными органами в экстренном порядке осуществляются проверки мест досуга детей, а именно места установки батутов, других аттракционов, детских площадок, проката велосипедов - на предмет соответствия установленным правилам безопасности, - сообщил в субботу официальный представитель МВД Нурдильда ОРАЗ.

В общем, развернулась удивительная активность. Но подобные ЧП у нас в стране происходят не в первый раз! В конце мая 2011 года в поселке Мунайши, что неподалеку от Актау, порывом вет­ра приподняло и ударило о забор батут с детьми. На больничные койки угодили 14 ребятишек. Через три месяца одна из пострадавших девочек скончалась, так и не выйдя из комы. Позже суд наказал хозяйку аттракциона полутора годами лишения свободы.

В мае 2017 года в Павлодаре 26-летняя женщина пыталась снять двухлетнюю дочь с батута, когда ветер вдруг подхватил его и понес. Ребенок пострадал незначительно, а его мама оказалась в больнице с переломами и ушибами. В прошлом мае еще один схожий инцидент случился в столице. Взлетевший батут с детьми отбросило на расстояние около 20 мет­ров от места, где он стоял. Тогда серьезные травмы получили пять человек. И чего же ждали наши контролирующие органы? Пока в Караганде не стрясется новая драма, лишившая родителей единственного ребенка?

На выходных ситуацию взялся прокомментировать юрист городского управления парками и скверами Ержан ТУРУМБАЕВ. По его словам, владелец злополучного батута установил его - только вдумайтесь - нелегально!

- Он (хозяин аттракциона. - И. М.) заехал на территорию парка рано утром, выгрузил и надул батут, после чего собирал деньги с посетителей. Наши сотрудники выявили его примерно в три часа дня и попросили прекратить работу. Он утверждал, что ему якобы дал разрешение директор, и говорил, что договор находится у нас в управлении. Но ничего подобного не было, - пояснил юрист.

После таких подробностей невольно возникает серия интерес­ных вопросов. Насколько эффективен контроль над вверенным хозяйством в управлении парками, раз постороннего вторженца обнаруживают лишь спустя полдня? Почему руководство парка не вызвало полицию и не заставило предпринимателя убраться восвояси? Оплачивал ли этот бизнесмен налоги из дохода, полученного от посетителей? И как местные власти собираются следить за порядком и безопасностью в пользующемся популярностью у горожан общественном месте, если не способны предусмотреть потенциальную опасность? Конечно, сейчас все шишки посыпались на 40-летнего хозяина надувного развлечения. Как сообщила пресс-служба ДП, его уже взяли под стражу. Но с чьего равнодушного позволения он вел себя столь нахально?

Обсуждение причин трагедии - сейчас главная тема в городском акимате. Не исключено, что в горячке батуты запретят использовать совсем. По крайней мере, до тех пор, пока в стране не введут специальные правила пользования ими. Как недавно заявляла уполномоченный по правам ребенка, сенатор Сауле АЙТПАЕВА, сотрудники МИИР занимаются их разработкой и обещают принять уже в июле.

Ирина МОСКОВКА, фото из соцсетей, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее