577

Из всей толпы - один виновный

В Семее огласили приговор виновнику гибели 33-летнего экс-чемпиона Казахстана по дзюдо Жасулана АБИЕВА (на снимке) (см. “Гибель чемпиона”, “Время” от 16.11.2018 г.).

Из всей толпы - один виновный

Напомним, трагедия произошла на угольном разрезе “Каражыра”, который находится в 110 километрах от Семея. По словам очевидцев, в очереди за углем вспыхнула очередная потасовка. В результате Жасулан Абиев получил тяжелую травму головы, которая и стала причиной его смерти.

С самого начала родственники погибшего были недовольны ходом следствия. Указала на нарушения, допущенные во время предварительного следствия, и судья городского суда №2 Жанат АБЕНОВА. Так, у суда появились сомнения, что оперуполномоченные УВД Семея составляли протокол выемки видео­записи с места преступления на угольном разрезе. О допущенных нарушениях суд поставил в известность руководство прокуратуры и полиции города и области.

Но в главном мнения родных погибшего экс-чемпиона и суда первой инстанции разошлись. Родственники считают, что к гибели Жасулана причастна группа лиц. Но на скамью подсудимых попал только 25-летний Маулен МАРЛЕНОВ. Он признан виновным по статье 106 части 3 Уголовного кодекса (“умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть”). Осужденного приговорили к восьми годам лишения свободы в исправительном учреждении средней безопасности.

- Конечно, мы с приговором не согласны. Будем его обжаловать, - сказала мать погибшего Гульнар АБИЕВА. - Это не “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”, а натуральное убийство! Поэтому мы настаиваем, чтобы дело рассматривалось по статье “убийство”. И совершила его группа лиц. Мы намерены и дальше добиваться привлечения к ответственности всех, кто убил моего сына…

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть