3651

Утро 20 апреля стало трагическим для граждан из трех стран

Роковой манёвр

На 181-м километре автодороги Алматы - Ташкент около 5 часов утра водитель автомобиля Toyota Camry столкнулся с двигавшимся в том же направлении грузовым автомобилем. В это время по трассе следовал пассажирский автобус. Его водитель попытался избежать столкновения, но не справился с управлением, и автобус перевернулся. В результате ДТП на месте погибли восемь человек, 32 были доставлены в медицинские учреждения. Трое из них скончались от полученных травм. Позже стало известно, это были граждане Узбекистана.

В пресс-службе департамента полиции Жамбылской области сообщили, что в автобусе находились 49 человек, из них 15 граждан Узбекистана и 5 из Таджикистана. В настоящее время двух граждан Узбекистана и одного таджикистанца уже выписали из больницы.

Пострадавший в ДТП 31-летний Вайли ДУСАЕВ из Таджикистана плохо помнит подробности. Очнулся мужчина уже на земле.

- Мы в это время спали. Сами знаете, дорога утомляет. Удар. Пришли в себя уже на земле. Сам я несильно пострадал. Царапинами, считай, отделался. Только товарищу плечо пришлось вправлять, и головой он сильно ударился, - рассказывает Дусаев.

Пострадавший товарищ был переведен в палату. По словам медиков, мужчина идет на поправку.

Еще один пострадавший - Марат АБДИЕВ, рассказывает, что это было очень страшно.

- Вокруг разбросаны вещи, люди были испуганы. Я очнулся уже на земле. Крышу у автобуса снесло. Помощь прибыла спустя час. Связь плохо ловит на трассе и кое-как удалось дозвониться в “скорую”. Люди не могли понять, что произошло. Хорошо, что детей не было в автобусе. Несколько часов оказывали помощь пострадавшим. Практически сразу на место прибыли родственники из Узбекистана, как я понял. Кто несильно пострадал, тех увезли сразу. Остальных с переломами и другими травмами экстренно доставили в Кордайскую и городскую больницы в Таразе, - говорит он.

На место ДТП прибыли спасатели и бригада скорой помощи. Для санитарной авиации экстренно отработали двое нейрохирургов, двое травматологов и двое реаниматологов. В тот день медики оказали помощь 30 пострадавшим. Сегодня 4 человека находятся в реанимационном отделении, 11 - в хирургическом отделении, 7 - выписано для амбулаторного лечения, 8 находятся в медицинском госпитале п. Гвардейск.

В пресс-службе управления здравоохранения области сообщили, что было задействовано семь бригад скорой медицинской помощи, один реанимобиль сети санитарной авиации, один вертолет и 24 медицинских работника.

На сегодняшний день в городской клинической больнице №1 лечение и необходимую помощь получают пятеро пострадавших в ДТП.

- В медицинских организациях области сегодня находятся девять человек, из них четверо находятся в Кордайской районной больнице в реанимационном отделении. Состояние пострадавших стабильное тяжелое. Врачи борются за их жизни. Один из пациентов - житель Таджикистана. В Таразе госпитализированы пять человек. Двое из них иностранные граждане, один - Таджикистана, один - Узбекистана. Двоих из реанимационного отделения перевели в палату. Состояние у них улучшилось. Пострадавшие поступили в больницу с различными переломами костей и травмами головного мозга, - сообщил руководитель управления здравоохранения Жамбылской области Марат ЖУМАНКУЛОВ.

Следует отметить, что 20 апреля по поручению президента Узбекистана Шавката МИРЗИЁЕВА была создана правительственная комиссия, в состав которой вошли представители министерств по чрезвычайным ситуациям, иностранных дел, внутренних дел, здравоохранения и других ведомств. В тот же день члены комиссии спецбортом вылетели на место происшествия для изучения причин ДТП.

- Им было оказано содействие в транспортировке пациентов в аэропорт Бишкека, - рассказал Марат Жуманкулов. - Оттуда эти пациенты - девять человек - были транспортированы в Узбекистан. Помимо этого всем родственникам погибших были оказаны психологическая и медицинская помощь и содействие в транспортировке тел на родину.

Между тем, как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Узбекистана, тела погибших узбекских граждан вчера были доставлены на родину.

Добавим также, что президенты Казахстана и Узбекистана выразили соболезнования друг другу.

Разделяя невосполнимую потерю, от имени народа Казахстана и от себя лично прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям”, - говорится в телеграмме президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА, направленной на имя Шавката Мирзиёева.

Валентина ДУБОВЕНКО, фото очевидцев, Тараз

А тем временем

Поскользнулся и упал!

В Восточно-Казахстанской области опрокинулся автобус, который следовал по маршруту Акжар - Алматы.

На автодороге Аксуат - Аягоз случилось дорожно-транспортное происшествие с участием рейсового автобуса.

- Водитель не справился с управлением и допустил опрокидывание транспорта, - сообщили в областном департаменте по ЧС. - Пассажиры не пострадали, их пересадили в другой автобус.

На подмогу выехали спасатели отдела по ЧС Тарбагатайского района и сотрудники полиции.

- С помощью высокопроходимой техники и двух тракторов удалось поставить автобус на колеса, - рассказал начальник районного ОЧС Даурен САГАТБЕКОВ.

Причины ДТП устанавливают сотрудники полиции. В ДЧС не исключают, что виноваты погодные условия. 18 апреля на востоке Казахстана выпал снег, кое-где на дорогах образовалась гололедица. Непогода сопровождалась сильным ветром, что послужило причиной отмены занятий в школах Усть-Каменогорска и Семея.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть