1254

Это какой-то садизм, а не воспитание

Дело об истязаниях плоскогубцами трех сестер из Жетысайского района Туркестанской области находится под контро­лем уполномоченного по правам ребенка Сауле АЙТПАЕВОЙ, Генеральной прокуратуры и комитета по охране прав детей Министерства образования и науки.

Это какой-то садизм, а не воспитание
Фото: zakon.kz

Информация о противоправных действиях в отношении трех учениц 6, 7 и 9-го классов поступила от руководства средней школы № 9 в правоохранительные органы Жетысайского района. По итогам проведенной проверки районный отдел полиции возбудил уголовное дело по статье 140 Уголовного кодекса “неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего” в отношении отца девочек. На его сожительницу, издевавшуюся над несчастными, заведено дело по статье 110 УК “истязание”.

- В ходе проверки выяснилось, что сожительница отца не состояла с ним в законном браке и не являлась законным представителем его дочерей, то есть мачехой. Следственные мероприятия установили факты физического и психологического насилия над детьми. Учитывая состояние здоровья несовершеннолетних, принято решение об их госпитализации в районную больницу, где они сейчас находятся. С детьми работают врачи, психологи и психиатры. По информации лечащих врачей, на данный момент состояние девочек удовлетворительное, - сообщили в Минобрнауки.

После выписки из больницы с учетом решения районной комиссии по делам несовершеннолетних об ограничении родительских прав и в целях безопасности дети будут переданы бабушке по линии отца.

По итогам результатов судебно-медицинской экспертизы и подготовки других материалов дело в отношении отца девочек и его сожительницы будет передано в ювенальный суд для вынесения приговора.

В министерстве также сообщили о том, что строгие дисциплинарные взыскания за недостаточную работу по своевременному выявлению насилия в отношении детей получили заместитель акима района, руководитель отдела образования района, директор школы, замдиректора по воспитательной работе, школьные психологи, социальный педагог и три классных руководителя пострадавших девочек.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть