533

Земля до скамьи довела

В Актобе осудили местного безработного за мошенничество с земельными участками.

Земля до скамьи довела

29-летний Дидар БАЙРАМОВ никакого отношения к распределению земельных участков из госфонда не имел. Но это не помешало ему запудрить мозги своим знакомым. В прошлом году он убедил их, что сможет помочь получить хорошие участки вдоль оживленной трассы почти даром.

По его словам, получив участок от государства, затем его можно будет продать по более высокой цене. Для пущей убедительности он заставил знакомых написать заявления в земельный комитет. Затем взял с двоих по

86 400 тенге в качестве “госпошлины”, а с третьего - двойную сумму - 172 800 тенге, поскольку тот захотел сразу два участка.

Шло время, а вестей из акимата не было. Зато Байрамов регулярно тянул деньги с клиента, который захотел два участка. Сначала он под предлогом “дополнительных расходов” запросил с него 259 000 тенге. Потом - 70 000, затем - 10 000, чуть позже - еще 60 000. И тут до клиента наконец дошло, что его водят за нос. Так, впрочем, и оказалось. Байрамов спустил все деньги на свои нужды.

В суде мужчина признал свою вину, раскаялся и возместил двоим пострадавшим 86 400 тенге. Третьему пострадавшему он обязан выплатить более полумиллиона тенге. Также суд ограничил его в свободе на три года и шесть месяцев.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть