1864

Реабилитация призраков

Руководитель карагандинского центра адаптации для пострадавших от негативного религиозного воздействия людей оказалась мошенницей

Реабилитация призраков

Виктория АРТЕМЬЕВА (на снимке) до недавних пор занималась благим делом. Ее некоммерческая организация “Центр Виктория” оказывала консультативно-психологическую помощь людям, пострадавшим от воздействия деструктивных религиозных течений. Однако выяснилось, что она провернула аферу. Получив госзаказ на открытие реабилитационного центра для жертв радикальных сект, Артемьева заселила его выдуманными персонажами.

Виктория Артемьева хорошо известна карагандинцам. Она частенько выступала в СМИ в качестве эксперта по вопросам влияния деструктивных течений на умы казахстанцев и рассказывала о том, как уберечь себя и своих близких от вовлечения в опасные структуры. К примеру, два года назад директор организации “Центр Виктория” делилась полезной информацией с читателями нашей газеты (см. “Идет охота на людей!”, “Время” от 13.4.2017 г.). Кто же знал, что примерно в тот же период Артемьева закладывала фундамент для будущего преступления.

А произошло вот что. В феврале 2017 года управление по делам религий Карагандинской области в лице его руководителя Нурлана БИКЕНОВА в рамках госзакупок решило закрыть проблему в услугах по реализации государственно-конфессиональной политики, обеспечению межконфессионального согласия и профилактике религиозного экстремизма. На портале госзакупок выставили четыре лота, один из которых назывался “Услуги центров реабилитации”. В середине мая выяснилось, что желающих основать такой центр нет. Кроме Виктории Артемьевой. Поскольку конкурс был признан несостоявшимся, заказчик решил провести закуп способом из одного источника. Таким образом, в конце того же месяца управление по делам религии заключило с Артемьевой договор об организации и обеспечении деятельности реабилитационного центра для людей, пострадавших от деструктивных течений, на общую сумму 15 млн 910 тыс. тенге.

Как сказано в материалах уголовного дела, Виктория тут же приняла на работу шесть человек, а также взяла в аренду помещение на улице Гоголя за 270 тыс. тенге в месяц. Помимо этого заключила с местным индивидуальным предпринимателем контракт

на поставку питания почти на 6 млн тенге. Но самое интересное заключалось в том, что с мая по декабрь через центр прошли 45 реабилитантов - так значилось в бумагах и актах выполненных работ, которые Артемьева отправляла заказчику. Тут впору удивиться: прямо не регион, а рассадник сектантов и радикалов, охмуряющих граждан штабелями! А можно еще и ужаснуться: если столько жертв обратилось за помощью, то сколько же людей из деструктивных течений не пожелали этого сделать?! Видимо, аналогичным вопросом задались и аудиторы, которые в прошлом году затеяли проверку расходования бюджетных средств некоммерческой организацией. Вот тут-то и выяснилось, что Артемьева фиктивно увеличила число постояльцев в несколько раз.

Перейдем к конкретике. В июне 2018 года департамент юстиции Карагандинской области выслал аудиторам письмо № 55-2-19/15062. В нем говорилось, что согласно проведенной проверке по архивам региональных служб и отделов РАГС из 45 реабилитантов, числящихся в центре, у 29 граждан отсутствуют записи актов гражданского состояния о рождении и смерти за период с 1940-го по 2018 год! То есть не существовало их в действительности. Артемьева, получается, приписала призраков.

Кроме того, следствие выяснило, что еще 11 человек, указанных в журнале регистрации и списке реабилитантов учреждения в период с мая по декабрь 2017 года, в реальности там не проживали и не питались. В заключение сыщики отметили, что фактически через центр Артемьевой прошли... только пять человек.

На основании этих данных

аудиторы и правоохранители подсчитали, сколько денег досталось Виктории просто так. За вычетом аренды дома и содержания настоящих постояльцев получилось 4 564 800 тенге! Эту сумму и назвали ущербом, причиненным государству.

По окончании расследования Артемьеву обвинили в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного с использованием служебного положения в крупном размере.

Руководитель некоммерческой организации не стала испытывать судьбу, предпочтя заключить с прокуратурой сделку о признании вины в мошенничестве. На днях с этим процессуальным соглашением ознакомился Казыбекбийский райсуд Караганды. При назначении наказания для подсудимой были учтены ее искреннее раскаяние, положительные характеристики и добровольное возмещение ущерба. Суд посчитал, что лишать подсудимую свободы нет необходимости.

Артемьеву приговорили к трем годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля на такой же срок. Ей запрещено менять место жительства и выезжать из Караганды без уведомления уполномоченного органа, а также посещать увеселительные заведения в ночное время с целью употребления спиртных напитков. Кроме того, следует оказывать материальную поддержку своей семье и не допускать совершения новых уголовных проступков. В случае нарушения вышеперечисленных условий Виктории придется отбывать срок под стражей.

Ирина МОСКОВКА, фото с интернет-ресурсов, Караганда

Поделиться
Класснуть