4774

Гиблое место

В Алматинской области заброшенные объекты превращаются в смертельно опасные места для любителей острых ощущений

Гиблое место
Одна из заброшенных шахт.

Шахты-убийцы

Текели возник благодаря месторождению свинца, которое обнаружили здесь незадолго до Великой Отечественной войны. В 1942 году построили свинцово-цинковый комбинат: каждая восьмая пуля для фронта была отлита из местного свинца. Со временем месторождение исчерпало свои возможности, а потом и комбинат почил в бозе.

В заброшенное подземелье зачастили охотники за черным металлом. Их не останавливала гибель “коллег”, они не успокоились, пока не вытащили оттуда все более-менее ценное железо.

А затем опасные катакомбы облюбовали любопытные туристы и любители экстремального отдыха. Местные жители забили тревогу, боясь трагедии. И она, увы, случилась. Сразу три молодых парня погибли недавно в одной из заброшенных шахт бывшего комбината.

23 марта три товарища отправились в горы близ Текели на пикник. Там ребята спустились в шахту, названную в народе “Карагандинская”. Через сутки у входа в одну из заброшенных шахт родственники пропавших ребят нашли пустой автомобиль. А спасатели департамента по ЧС Алматинской области обнаружили в шахте на глубине 350 метров тела парней. Экспертиза показала, что они задохнулись.

- Здесь, в наших горах, порядка восьми штолен. В свое время комбинат их замуровал, огромные железобетонные заграждения поставили. Однако любопытство людей не остановить, - сетует аким Текели Бахтияр УНЕРБАЕВ (на снимке). - Они пробивают толстые стены и лезут туда. Не боятся ничего! А в шахтах большое содержание ядов и тяжелых металлов. Сколько человек здесь уже пропало, одному богу известно...

По словам акима, пока шахты официально не будут признаны бесхозными, их нельзя поставить на баланс города, после чего власти могли бы подумать, что с ними делать дальше.

- В центре города расположено хвостохранилище свинцово-цинкового комбината, ядовитая пыль распространяется по всей округе. Вот оно нуждается в незамедлительной рекультивации, а вы про шахты говорите... - тяжело вздыхает Бахтияр Унербаев. - Здоровье городского населения меня волнует больше всего! Если мне выделят деньги, я в первую очередь направлю их на рекультивацию. Мы разработали проектно-сметную документацию, из областного бюджета обещают выделить порядка 62 млн тенге.

По приказу акима Текели вход в шахту “Карагандинская” завалили огромными валунами. Но проблема с доступностью входа в другие шахты осталась.

- Всем известно, что сейчас становится популярным экстремальный туризм. Туроператоры набирают людей для таких путешествий. В том числе предлагают спуститься в заброшенные шахты Текели. Пару таких объявлений я забанила в соц­сетях, да что толку! - возмущается местная активистка Зоя ХАРИСОВА. - Люди должны помнить, что любая шахта таит угрозу.

Дом-призрак

В 1993 году китайские бизнесмены взялись построить в центре Талдыкоргана пятизвез­дочный отель, но что-то пошло не так, и работы приостановили. С тех пор так и стоит это многоэтажное недостроенное и разграбленное мародерами здание как памятник бесхозяйственности.

Сначала его облюбовали бомжи и наркоманы, а с недавних пор пошла мода на селфи с высотки. Полицейские стали предупреждать родителей, чтобы они смотрели за детьми. Да разве за всеми углядишь… Летом прошлого года с 8-этажной высоты сорвалась и погибла 15-летняя девушка. Свидетелями трагедии стали ее подруги, а также подписчики ее аккаунта в соцсетях: до падения девятиклассница вела прямой эфир с заброшенного здания.

Недостроенное здание гостиницы.

Однако даже после этого ЧП походы в недостроенный отель любителей острых ощущений не прекратились, а местные власти не обнесли здание забором. Правда, недавно акимат Талдыкоргана распространил информацию о том, что в недостроенном здании вскоре наконец-то начнется ремонт. Здесь обещают создать 9-этажное общежитие Жетысуского госуниверситета им. И. Жансугурова на 280 мест.

- Мы подготовили ПСД, в конце прошлого года получили положительную оценку госэкспертизы, сейчас проходит тендер на строительно-монтажные работы, - сообщил первый заместитель акима Алматинской области Лаззат ТУРЛАШОВ.

Как говорится, лучше уж поздно, чем никогда.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото с интернет-ресурсов, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть