2989

От возмездия не сбежит?

Мама погибшего в дорожной аварии сотрудника департамента казначейства Алматинской области Айдоса САЙЛАУБАЕВА Сауле ШЕЛБАЕВА серьезно озабочена тем, что виновник дорожно-транспортного происшествия Сакен ЧАИКОВ, по ее мнению, всячески пытается избежать ответственности, используя связи влиятельных родственников в областных судебных и правоохранительных структурах. Женщина, отдавшая государственной службе больше 40 лет, не верит в объективность местных стражей правопорядка. Она уже написала жалобу на имя генерального прокурора страны Кайрата КОЖАМЖАРОВА. Другого способа обеспечить объективность досудебного расследования Сауле Кадировна не видит… А копию жалобы передала в редакцию “Времени”.

От возмездия не сбежит?
Коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

16 января 2019 года, автодорога Талдыкорган - Текели, 22 часа 10 минут. Водитель “ниссан максима” Сакен Чаиков с двумя попутчиками выехал из Текели в областной центр. Навстречу ехал “фольксваген пассат”, в котором помимо водителя Б. АСАНБЕКОВА находились трое пассажиров. Пока не готово заключение экспертизы, сложно сказать, что стало причиной ДТП: то ли превышение скорости, то ли иной дорожный фактор. По данным полиции, на 27-м километре трассы “ниссан” Чаикова выехал на встречную полосу и врезался в “фольксваген”. Удар был такой силы, что передняя часть и правый бок “немца” превратились в груду металла. Передок “японца” тоже полностью деформировался…
Оба водителя чудом остались в живых, чего не скажешь о пассажирах: Айдос Сайлаубаев и ­
З. ОСПАНОВА от полученных травм, несовместимых с жизнью, скончались на месте. Выживших пассажиров и водителя Асанбекова госпитализировали. Позже, когда дознаватели отдела полиции Ескельдинского района Алматинской области начали разбираться, выяснилось: Сакен Чаиков, бросив пострадавших умирать, сбежал с места дорожной аварии. Сауле Шелбаева уверяет: если бы виновник вовремя вызвал “скорую помощь”, люди могли бы выжить…
- Я живу в Алматы, а сын работал в Талдыкоргане, но жил в Текели, - рассказывает Сауле Кадировна. - В тот роковой вечер я никак не могла дозвониться до Айдоса, всю ночь не сомкнула глаз… С утра принялась обзванивать его коллег, соседей и родственников, но никто ничего не знал. Лишь вечером спустя сутки мы нашли тело моего сына в морге Талдыкоргана. При нем были документы, мобильник, однако полицейские почему-то не стали сообщать родным и коллегам Айдоса - просто отвезли его в морг, словно бомжа... Но ведь в базах данных полиции имеются сведения о всех гражданах страны. Что мешало полицейским использовать эту базу?
Из жалобы Сауле Шелбаевой Кайрату Кожамжарову
“Горе матери, потерявшей сына, безгранично… Осиротели двое внуков - старшему три года, младшему годик. После смерти мужа я одна поднимала детей, отдав честной службе государству 42 года. Имею правительственные награды. Зачем мне теперь эти медали, если государство, которому я служила, не защищает мои права?! Мой сын более 10 лет проработал на госслужбе, и его смерть подорвала мое доверие к правоохранительной системе - я чувствую себя униженной и оскорбленной действиями виновника дорожной аварии и полицейских...”

Безутешная мать уверяет: у нее были основания для столь резкого письма главе надзорного органа.
- Люди, выражая мне соболезнования, говорили о влиятельных родственниках Сакена. Поэтому я вынуждена просить помощи у генерального прокурора Кожамжарова. Считаю, что следствие проводится необъективно: у меня не приняли заявления и не выдали копии протокола осмотра места ДТП, - объясняет Сауле Шелбаева.
Чтобы выяснить, почему следствие буксует, я позвонил начальнику департамента полиции Алматинской области Мурату УРУМХАНОВУ.
- Сочувствуем горю матери, потерявшей сына в дорожной аварии, - говорит генерал-майор полиции Урумханов. - Я лично встретился с Сауле Шелбаевой и выслушал все ее доводы. У нее единственная претензия - женщина полагает, что Чаиков был пьяный за рулем. Действительно, он скрылся с места ДТП, но позже был госпитализирован в отделение реанимации райбольницы Ескельдинского района. В крови обоих водителей алкоголь не обнаружен. Мы допросили хирурга из ЦРБ, который сообщил: у Чаикова множественные переломы ребер, закрытая черепно-мозговая травма, ушибы. Врач уверяет: запаха алкоголя у Чаикова не было. Такие же показания дал следователь отдела полиции Ескельдинского района, который присутствовал при госпитализации виновника ДТП. Полицейский взял образец крови для назначения химико-токсикологической экспертизы, ждем заключения специалистов…
По словам главного полицейского Алматинской области, уголовное дело возбуждено по двум статьям. По первой - “нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (виновный. - Ред.), наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет”. Второе обвинение связано с оставлением места ДТП.
Как выяснилось, после выписки из больницы Сакен Чаиков не явился на допрос, хотя получил повестку. Вместо этого он снова лег в больницу. Видимо, для того, чтобы протянуть время и попытаться решить вопрос. Тем более что в своих показаниях Чаиков уверял следователей: в момент аварии в машине он был один. Но полицейские нашли двух его попутчиков, которые показали: Сакен посадил их в машину в Текели, чтобы довезти до областного центра.
- Учитывая, что подозреваемый уклоняется от следственных действий, дознаватель ходатайствовал перед судом о его аресте, и 4 марта судья эту меру избрал. Поскольку Чаиков лежит в больнице, у его палаты выставлен полицейский конвой. Как только его выпишут, виновник дорожной аварии будет помещен в следственный изолятор. Досудебное расследование будет всесторонним и объективным - с дальнейшей передачей дела в суд, - заверил генерал-майор полиции Урумханов.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматинская область

Поделиться
Класснуть